Обзор игр лига Динамо-Мапид 18/19.01.2020 (часть 1)

    Динамо, воскресенье.

 Озимые – Ориентир 0:3.

Есть подозрение, что отчётный матч не вызовет у руководства Ориентира привычных уже негативных эмоций. Во всяком случае, «дома» команда сыграла очень надёжно, разве что за исключением концовки, когда ребята постарались дать Виталию Стрельцову возможность не просто записать, наконец, полноценный «сухарь», но заработать его. А так Озимые были лишены всякой свободы, да и мяч у них был довольно редко. Впрочем, сами они тоже неплохо оборонялись, и добрый десяток минут на табло горели нули, а позиционные атаки Ориентира ничего ему не приносили ещё дольше. А вот отличные индивидуальные действия – принесли: первым и единственным в тайме голом завершилось соло Павла Глаза со своей половины до чужих ворот. Тут и «талисман» Озимых был бессилен. А после перерыва прорвало Андрея Ярутича. До отчётного матча у него в этом сезоне как-то не складывалось с точными ударами, а тут сразу два застали врасплох Вадима Сидоровича. Надо же – ни одна команда до сих пор не забила ему больше гола, а тут одному Ярутичу хватило 11-ти минут на два. «Вот как быва-а-а-ет», — как справедливо заметили Ю.Антонов и В.Дюнин много лет назад и немного по другому поводу. Ну и всё, игра была сделана, оставался единственный вопрос: о голе престижа для Озимых. Ребром его поставило удаление Дмитрия Орочко, но оставшееся на площадке трио во главе с не желавшим пропускать вратарём провело оставшиеся до сирены две минуты практически идеально – и таки первый для самой непробиваемой команды турнира «сухарь» («технарь» мы, само собой, не считаем) стал реальностью. А Озимые стали 9-й командой, не сумевшей хотя бы раз в матче отметиться голом.

 

Крепкие орешки – УГЗ МЧС 3:2.

 Список упорных и не самых результативных игр 19-го тура пополнило противостояние опыта и молодости. Если смотреть по таблице, его исход тянет на сенсацию. Но если «зрить в корень», то табличная прОпасть, разверзшаяся между командами, ровно никакого значения на ход и конечный итог конкретного матча не влияет никак. Примеров в истории – тьма (возьмите хоть ту же Барсу в играх со всякими «эстремадурами»), и очередным стал отчётный матч. Среди важных факторов, поспособствовавших ветеранам, отметим их огромное желание победить, их же отличную реализацию контратак, а ещё неважный сбор на игру молодых оппонентов – если не ошибаюсь, всего с двумя заменами те пришли впервые в сезоне. А для самих Орехов это дело привычное – Крепкие же. Их не выбил из колеи даже стильный автогол, который с Александром Кибишевым вполне может разделить Виталий Садовский. Нет, поорали друг на друга, конечно – как без этого? Но играть стали внимательнее, да и про контратаки не забывали. Увеличить перевес у МЧС не получалось, тут и перерыв подоспел. Вскоре после него началась реабилитация – Кибишев сравнял счёт несильным, но хитрым ударом. Орехи буднично отпраздновали этот гол, будто понимали, что рановато. И были правы – через пару минут Денис Давыдик восстановил статус-кво. Кто бы мог подумать, что этот гол станет для МЧС последним? Но именно так и случилось. С другой стороны, до поры им этого было достаточно. Может, где-то и бдительность утратили. А Орехам только того и надо. Они раз – и контра, и гол Максима Примака (первый в сезоне), и ничья. Они два – и контра, и второй гол Кибишева, и Саша уже не антигерой, а герой матча, и победа становится реальностью. Некое подобие финального штурма не принесло обескураженным «спасателям» даже очка, а КО одержали первую волевую победу в сезоне.     

 

 

Смерть Квазимодо – ФарбаСервис 2:3.

 Следующий матч закончился с таким же счётом, и развязка в нём тоже случилась в самом конце. Но на этом аналогии, пожалуй, и заканчиваются. В первую очередь потому, что Смерть и Фарба создали на двоих огромное количество голевых моментов. Блестящий дебют в воротах СК выдал Пётр Черкасов, известный нам по выступлениям за Зенит. Не уступил коллеге и Виталий Жбанков. С первых минут пошла открытая игра, вполне логично приведшая к обмену быстрыми голами Евгения Долгова и Ивана Моргуна. Рисунок не изменился и далее, но голы на этом надолго – более чем на четверть часа – закончились. В это время начался бенефис Пети – человек, казалось, всю жизнь играет в воротах этой команды. Дело шло к «ничейному» перерыву, но всё же Андрею Каштальяну удалось вывести Фарбу вперёд. Однако в первой же атаке после паузы Антон Малец снова сравнивает счёт – и снова надолго, хотя затишьем в матче и не пахнет. Но калейдоскоп опасных моментов завершается чем угодно, только не взятием ворот. И во второй половине шансов у Смерти никак не меньше. Но нет одного, самого главного – реализации. Чем ближе сирена, тем больше складывается впечатление, что вряд ли кто при таких раскладах сумеет сподобиться на самый главный в матче удар. Но всё-таки это произошло – за пару минут до конца игры мяч отскочил (если не ошибаюсь, после очередного сэйва вратаря Смерти) к совершенно одинокому на убойном расстоянии Алексею Майорову, и тот привёл приговор в исполнение. Обжалованию этот приговор уже не подлежал, хотя «кассация» в виде игры с гонялой от «квазимодычей» поступила, но была отклонена. Поздравляем Фарбу, прервавшую неприятную серию из 3-х поражений; сочувствуем Смерти, но и замечаем при этом, что команда явно оживает.    

 

DHL Minsk – МФК Друк-С 1:3.

 Ну и последний матч тура не стал выбиваться из общего тренда – «перевозчики» (опять же предсказуемо) не стали тушеваться перед «друксами», и на выходе получилась вполне себе симпатичная игрушка. В ней, как и в ещё двух воскресных играх, единственный гол первого тайма случился где-то в его середине. Территориальное преимущество своей команды реализовал Евгений Коровин. DHL до перерыва неплохо оборонялся, но атакующие действия ему удавались не очень. Впрочем, и Друк-С событий не форсировал, так что здесь невысокая результативность вполне объяснима. Отмечу разве что шикарный удар Михаила Сивчика в перекладину, едва её не сложивший пополам. Основные же события команды отложили на вторую половину. Она началась бурно и прошла на встречных курсах, стало больше моментов, чаще вступали в игру вратари, поддержавшие всех воскресных коллег и тоже отыгравшие на хорошем уровне. А отличился первым после перерыва самый активный в рядах «перевозчиков» Евгений Гребень, который давил-давил, да-таки продавил оборону соперников. Вот вскоре после этого и случился тот самый тайм-аут, в котором команда отказала своему играющему тренеру в месте на площадке. А ещё через пару минут забила победный гол – это Леонид Шиловский смачно пробил с подбора после углового (или аута – автор забыл, да и не суть, наверное). А вскоре Максим Каменец (чуть позже, кстати, едва не убивший судью) впервые в матче довёл преимущество Друк-Са до двух мячей. DHL сделал всё для спасения, но игра в пять полевых дивидендов ему не принесла, пусть попытки хотя бы сократить разрыв и прекратились только с финальной сиреной. Кое-кто из игроков Друк-Са остался ещё «во вторую смену», для всех же остальных воскресный футбол на этом закончился… А для автора тем временем закончилась очередная часть обзора, чему он, как всегда и непременно, несказанно рад. Спасибо за внимание.   

  

20-21 января 2020 года.       Ю.Ф., А.Н.      

Оставить комментарий



11 + 4 =


Бомбардиры ТОП 15

Сборная тура