Третья лига. Коротко. Сухо. Простите, что поздновато.
5 игр, по 2 крупные и волевые, без ничьих и «сухих». Лидеры – Корнекс и ВА, лидер 2го этапа – Корона (2 игры – 6 очков). Максимальный подъём – Партизан, на 2 ступени. Айсберг и Корона обошли БЭГ, и снова в «призах», делят 3е место. 1 «покер» и 1 хет-трик – вся крупная добыча бомбардиров; забитый С.Тихоновичем (НТ) мяч во второй игре подряд – вся добыча вратарей. Небольшая корректировка верхней части списка бомбардиров, следует читать так: 1. В.Ефимов – 38; 2. С.Силантьев – 35; далее всё в силе, до 12й строчки включительно, потом …13. И.Качанович – 23; 14.-16. А.Драцкий, А.Ломако, И.Падобед – по 21… (на сайте будут изменения после выходных). 142 забитых и тотал 214 – Минск-сити по-прежнему самый результативный и самый зрелищный, но и пропустил больше других (79). «+89» и 33 пропущенных при отсутствии поражений – нет равных по всем пунктам Корнексу. Зенит остаётся единственным, не забившим 50 мячей, думаю, один недостающий случится скоро, а вот до сотни в тотале он уже добрался, теперь минимум лиги – 103 гола. Команд с разницей «минус» по-прежнему 3, хуже других в этом вопросе дела у Пули (-18).
Статистика тура.
Разгромы тура. Айсберг – ФК МЭО 8:3; Корона – НТ 7:2.
Бомбардир тура. М.Милевский (Корона) – 4 мяча.
Вратари тура. М.Савченко (Корнекс) – 1 пропущенный, В.Синкевич (Партизан) – «сухой» тайм.
С.Тихонович (НТ) – 1 забитый гол.
Фэйр плэй/неплэй. НТ – 2 фола; НТ и Корона – 7 фолов на двоих.
Зенит – 8 фолов; Зенит и Корнекс – 12 фолов на двоих.
Матч тура. Зенит – Корнекс 1:3.
Гол тура. М.Милевский (Корона, 1:0).
Камбэк тура. Корнекс (3:1 с 0:1).
Фэйр плэй тура. Команда Пуля.
В туре (5 матчей) — 5 предупреждений; удалений, пенальти, «даблов» и автоголов – не было.
На «Ампласте» была только одна игра – программу выходных открывали
Зенит – Корнекс 1:3.
Для усиления эффекта от показанной игры Зенита скажу, что этот бой «питерские» дали полноценному составу лидера, впервые в сезоне, как сказал автору их рулевой и вдохновитель Лёша Конон, собравшего аж две четвёрки. В то время, как сами «светло-синие» насчитывали всего 7 штыков. Поэтому предположение нашего доктора-секретаря Жени, что писАть ему придётся много, выглядело вполне резонным. И первым его подтвердил… Зенит – Слава Пипко первым оказался на подборе, сыграв в стиле Г.П.Кондратьева. Женя загадочно улыбнулся, мол, «щас начнётся». И почти на полчаса углубился в интернет – кроме частых фолов, записывать было нечего. Зенит нёс героическую оборону, принимая мяч на все части тела, включая лица (как минимум, Д.Добролюбова и П.Барановского), не стеснялся фолить (но мелко и честно, не со зла, но – по необходимости), ну и Сергей Осипчик вертелся в воротах молодой белочкой. Самое интересное, что у Корнекса напрочь отсутствовали шапкозакидательские настроения, команда атаковала много и качественно, но – без голов. А на подмогу пришёл, как это часто бывает в малых залах, «стандарт» — после аута Артур Коновалов чуть не снёс голову Серёге, но тот успел увернуться (по его же словам), и мяч вонзился в дальнюю «девятку». Так в самом начале второго тайма восстановился паритет. Снова закралась мыслишка, что «вот сейчас уж точно…», но нет, Зенит снова встал грудью на защиту крепости, и снова божил «чудесно спасшийся» вратарь. Да, я как-то упустил, что нечастые «контры» в его (в смысле, Зенита) исполнении тоже несли опасность, а думали о них оборонявшиеся постоянно, и Максу в других воротах не раз выпало выручать партнёров. И всё-таки пяти минут аутсайдеру не хватило, чтобы «вырвать очко у Корнекса», сначала Вадим Сашко вышел-таки на расстрельную позицию, не оставив шансов киперу, а затем, при «гоняле»-капитане, Артур Коновалов сделал контрольный выстрел, после которого закрепился в лидерах снайперов, проведя уже 12й результативный матч подряд, и вот он уже догнал молчащего пару матчей другого АК (Андрея Казака) из своей команды. Оба эти «Автомата Калашникова» расстреляли по 34 «мишени». Кстати, и поведение Артура после отбытия дск не вызывает никаких вопросов. Могу только порадоваться за парня и пожелать дальнейших успехов; как и Зениту, капитану которого Диме сразу после игры сказал, что это совсем другое дело, имея в виду недавний матч с ВА, удостоившийся моих нелестных, даже нелицеприятных оценок – перефразируя Н.Н.Озерова, скажу, что «такой футбол нам нужен!» И выдам прошедшему матчу звание лучшего в туре, уделив ему максимальное количество строк для сегодняшнего обзора. Корнекс остаётся лучшим из лучших, а я остаюсь ожидать исполнения обещания Д.Добролюбова, что они ещё отберут очки в этом сезоне…
Всё остальное в эти выходные прошло на манеже, отвечал за работу корпуса наш молодой коллега Серёжа (справился, на мой взгляд, хорошо), а мы с Феликсовичем довольно вяло ему помогали – в меру старческих возможностей…
МЭО – Айсберг 3:8.
На табло отображена реальная на сегодняшний день ситуация – полноценный состав Айсберга просто объективно сильнее команд второй половины таблицы, думаю, ничего нового я не открываю. Но могу сказать, что неплохой спарринг «студенты» обеспечили, возможно, было бы правильнее, если бы Вася Воронин (автор красивого хет-трика) и Саша Сузин (у него – «дубль») на последней минуте не забивали бы, ну хоть один из них – тогда бы на МЭО не легло бы бремя разгрома. Однако все эти четыре «бы» не прошли, и «белые» получили-таки «северную надбавку» к победе. Да, Айсберг был хорош, особенно хотелось бы отметить Васю – его мягкая, не побоюсь этого слова, «кошачья» манера в своих лучших проявлениях (а в этот день так и было) временами приводят автора в дикий восторг, и если бы была у нас номинация «MVP тура» — в 23й по порядку игровой уикенд им бы стал Воронин. (Вот я чутка и про первую лигу написал)). Отмечу, игра была довольно корректной, но игроки Айсберга умудрились получить два «горчичника», за что «скамейка» ругала – не нас, но своих проштрафившихся, видно, что думают о будущем, в котором будет обидно играть без кого-то из основных игроков, по глупости дисквалифицированных. Но пока до этого далеко, на сегодня в третьей лиге «временно уволенных» нет, и даже под двумя картами – всего четверо (на всякий случай, в 4й – только удалённый игрок Спартака Дима Иченский, двух «жёлтых» нет ни у кого) – гуляйце, калi ласка. Айсберг – ближайший преследователь Корнекса, всё то же очко по потерянным в дефиците; положение «студентов» не изменилось, но нет сомнений, что они ещё поборются, в том числе и с лидерами. И ещё немного о себе. Видел этот матч и половину следующего с позиции «против солнца», а для моих подкорректированных «ласковым афганским солнышком» глаз, видящих вообще неплохо (0,8-0,9), но солнечный день без соответствующих очков – это приговор, потому что-то мог упустить, по авторам голов даже не всегда был уверен (Женя с Сергеем отдувались), за что и извиняюсь (если что не так).
Пуля – ВА 2:4.
Очень понравился и этот матч, Пуля была достойна, безусловно, лучшей участи – играя на контратаках, как и большинство соперников ВА, они имели не меньше возможностей для изменения счёта и набора очков. Но в последние 3 минуты футбольный Бог благоволил «служивым». Очень это напомнило игру накануне, когда также в концовке вырвал победу лидер турнира, но мне показалось, что у Пули было шансов побольше зенитовских, и даже на победу. Справедливости ради отмечу, что ВА осталась в этом матче без поддержки (только со скамейки, не считая самых первых минут, о которых скажу чуть позже) генерала Челядинского, получившего травму («но не в нашем районе», — как говорил товарищ Саахов) накануне. А что значит Макс для команды, знают уже почти все участники лиги. Показалось, что его отсутствие наложило отпечаток, а возможно – просто подустали ребята, во всяком случае – мне чего-то не хватает в их игре в последнее время. Каюсь, первых голов не видел, смотрел тайм с трибуны, где пару раз меня отвлекали – и, конечно, именно в это время случались голы. Пуля открыла счёт, по протоколу – Андрей Красовский, к сожалению, рано закончивший игру по причине травмы – ещё раз желаю выздоровления, как и Челу, конечно. Понятно, что ветераны подвержены травмам особенно, тем более в манеже. И вообще, как сказал мне утром на «Арене» ветеран Холидея Василич (он же Вася Глезов), одно то, что мы ещё на площадке, уже достойно уважения (не дословно, но смысл точен – памятники Мужикам можно ставить!). Радует, когда молодые товарищи по «цеху» это понимают и относятся уважительно – не призываю к «балету», но прошу позволить «старой гвардии» максимально продлить свой футбольный век (лирическое отступление закончено). На перерыв команды ушли при равенстве (Влад Миронов), а в начале второй половины снайпер Артём Юруш вывел своих вперёд. Те же люди забили и те самые решающие мячи под занавес, но до этого случился гол-курьёз, который Вове Синичкину подарил кипер соперников, просто попавший в него мячом, что не умаляет заслуг игрока Пули – он искал этого гола, как всё тот же Г.П.Кондратьев три десятилетия тому. Как не забили «оранжевые» в следующие 5 минут – загадка, было пару «верняков». А потом случилась развязка, и здорово отыгравший матч Саша Пашкевич всё же капитулировал. И пару строк о начале. ВА была вчетвером, считая Макса-одноногого, Пуля могла бы не ждать более 10ти минут, но без раздумий отказалась от лёгкой жизни, войдя в положение соперников, за что и получает мои респекты и туровый «Fair play». Очков, правда, не прибавилось, но так ли это важно? ВА «поёт дуэтом» с Корнексом, но сыграла на игру больше.
НТ – Корона 2:7.
Корона провела один из лучших матчей. Нет, стоп, так я уже писАл совсем недавно – в этот раз она провела практически идеальный матч. Сплясав, как обычно, от печки-обороны, где монолитом возвышался Вова Завадский, команда и впереди впечатлила, особенно 6-минутным отрезком в середине 2го тайма, когда и решила исход противостояния в свою пользу. Честно, сомнения в их победе и до того были минимальны, хотя счёт, открытый уже на второй минуте Максом Милевским (гол получился на загляденье), таковым и оставался на протяжении получаса. Но было что-то неуловимое в игре, что безошибочно определяло фаворитом Корону. Возможно, снова их боевой настрой, пусть и всего при двух заменах, но не исключаю, что дело в соперниках, ведь «хрустам» в этот вечер не мог помочь Дима Рекуц, что в их случае сродни катастрофе. Сложно сказать, как сложилось бы при нём, но без него оборона порой напоминала проходной двор, о чём ещё до того, как счёт стал превращаться в крупный, не раз сигнализировал новоявленный бомбардир (а ещё кипер) Сергей Тихонович. Не вняли, не смогли или не захотели, сказать затрудняюсь. Вот и стал вратарь «играть Нойера», результатом чего стал гол на 45й минуте, а также травма игрока Короны Андрея Волоховича. Крайне трудно было на 100% разобраться со стороны, в ногу или в мяч играл Сергей (каждый имел своё мнение на этот счёт), но результат оказался печальным: доиграть автор двух мячей не смог, и остаётся надеяться, что травма не окажется серьёзной. Одно точно – было очень больно. Андрей, поправляйся! Ну, а лучшим на площадке снова был Макс, забивший 4 мяча, и все хорошие, породистые – кажется, последствия серьёзной травмы преодолены, с чем и поздравляем хорошего футболиста и человека. О НТ говорю мало, бо особо и нечего, они снова представили свой не самый лучший образец, а лучшими в команде были, безусловно, наш оператор Саня Беседа и персональная болельщица капитана Баслера Даша в прекрасном синем платье умопомрачительной длины. В общем, игру «хрустов» снова символизирует фраза киношного Коли из не верящей слезам Москвы: «Стабильности нет!…» Да и откуда ей быть, когда всю нижнюю часть (пять «голов» примерно) заявки я только там, в заявке, и видел, а у того же Комика игра идёт через раз. Корона не уступает позиций, НТ тоже почти.
Правдинск-сити – Партизан 1:5.
В последнем матче тура борьбы, по большому счёту, не получилось, правдинские ребята явно были в неоптимальной форме, где-то играли все выходные, устали, с микротравмами. И Партизан, который явно на ходу, не мог этим не воспользоваться. Конечно, ПС боролся в меру оставшихся сил, но шансов, по большому счёту, не было. Ещё хорошо, что Юра Сипач в воротах подтащил, мог и третий крупный счёт быть. Впрочем, вратари Партизана тоже надёжны, а Вадик Синкевич даже заработал единственный в туре «сухарь» (правда: 1. За один тайм; 2. В поте лица работать всё же не пришлось, что заслуг, впрочем, не умаляет). А забивали у «партизан» все пять разных игроков, у гостей столицы отличился их ведущий снайпер Лёша Петрик, возглавляющий группу преследователей «тех, у кого за 30». Следует сказать, что с обеих сторон в игре участвовали лишь по шесть полевых игроков. И «оранжевая шестёрка» была свежее, мобильнее, заслуженно победив и подарив себе воскресным вечером «оранжевое настроение». Впрочем, на лицах правдинских тоже не было печати скорби, судя по всему, большИх ожиданий от этого матча у ребят и не было по причинам, указанным выше. Таким образом, была упущена возможность войти в текущую первую «шестёрку», а о «призах» речи уже точно не идёт. Партизан же вышел на 10е место, имея виды на ту самую «шестёрку», что теперь всё ещё сложно, но не фантастично – учитывая качество игры команды, лишь улучшающееся по ходу сезона.
А закончить сегодняшний обзор я хочу строфой замечательного Булата Шалвовича, это и обо мне, и ответ (последний) команде Н., «никчемушная борьба» с которой порядком меня утомила, отняв изрядное количество драгоценного времени, да и здоровья тоже, но «биться головой о стену» я устал – вы победили, а я проиграл: «сдаёмсу!» Только вся эта история с перевиранием моих слов напомнила мне разговор двухмесячной давности с одним из представителей первой лиги, который сказал, что аудитория у меня немного не та. Простите за нескромность, но иногда соглашаюсь с говорившим. Конечно, это не относится к большой группе благодарных читателей, которые адекватно воспринимают не только похвалу в свой адрес… А вот слова Окуджавы, я думаю, всяк читающий (и думающий) воспримет по-своему, особенно если он знает всю песню, и что там ещё «Антон Палыч Чехов однажды заметил…» или не поленится найти и прослушать. Кажется, коротко снова не получилось… До свидания…
— Ах, детские сны мои – какая ошибка,
В каких облаках я по глупости витал.
У природы на устах коварная улыбка…
Видимо, чего-то я не рассчитал.