Глава 19. Маленькие Февральские революции или Ещё не вечер.
Лишь в четырёх матчах отчётного тура вышестоящие команды смогли победить. «Верхи» уже не могут? Или «низы» не хотят мириться с участью? Ответ получим позже, а пока попробуем проанализировать происходившее на «Ампласте» в субботу-воскресенье, когда хмурое февральское небо навевало воспоминания об осени. И эта нежданная зимняя оттепель под крышей нашего зала становилась июльской жарой. Нет, топить сильнее не стали – это всё вина команд, проводивших жаркие дебаты, от которых в ходе игр «плавился камень, горел металл». Сразу стали сбываться наши с вами предположения относительно того, что на заключительной стадии турнира будет весело. Вот вам пожалуйста – в трёх играх команды так и не выявили победителя, ещё в двух сделали это на последней минуте, было забито всего 97 мячей в 11 встречах (в среднем 8,8 за игру), меньше случилось только однажды, если не считать урезанного, весёлого предновогоднего тура. Минимумом же пока является тур 16-17 ноября прошлого года, когда было забито 83 мяча в 11 играх, в среднем 7,6 мяча за игру. Была добыта всего одна крупная победа. В матче, который вызвал огромный резонанс – это «малое манчестерское дерби» закончилось примерно так же, как и большое, разгромом «красных». В нашем случае ещё и отягощённым для проигравших тем, что прервана серия из 16ти побед Юнайтед кряду. А ещё 16я команда победила 10ю, 23я – 17ю, 27я – 19ю. Четыре победы в туре получились волевыми. И ни одному человеку не удалось отличиться более трёх раз, что тоже у нас встречается редко. Снова меньше одной карточки за игру – на этот раз всего 8 жёлтых. Как человек, «промышляющий» свистком и теми самыми карточками, не могу этого не поприветствовать. Что ж, приступим к более подробному описанию, и начнём с матчей 3й лиги.
Winter crops – ГазМясочка 1:1. Гроссмейстерская ничья.
Превалирование грамотных оборонительных действий – отличительная черта встречи. Вкупе с надёжностью обоих вратарей, это и предопределило цифровую картину встречи. Редкая для нашей лиги классическая ничья, больше свойственная «старшему брату» — футболу, отображает происходившее на площадке объективно. Приехали на игру обе команды тоже в духе минимализма – 2 замены WC против одной у соперников, игравших без перволиговой подмоги. И вот бывает же такое – при том, что игра очень понравилась, я даже считаю, что это был один из самых качественных матчей тура, а написать о нём что-то, не сваливаясь в банальности, затруднительно. По всему видно, команды не только внимательно смотрели прошедшую «Европу», но и внедряют увиденное на практике. В том числе и в части ведения жёсткой борьбы, тем не менее, не сваливаясь в грубость – наличие всего пяти фолов по такой игре является лучшим тому подтверждением. Вратарей я уже вскользь упомянул, ещё раз подчеркну их видную роль, даже несмотря на гол практически с центра – Юра Красиков реализовал единственный в первом тайме штрафной. Но эта оплошность Саши Понкратова так и осталась одной на двоих за игру совместно с тёзкой-соперником Габрилевичем. Вообще же вратари задали мне серьёзную задачу по определению лучшего в туре – кандидатов хватало с лихвой. Финальный свисток зафиксировал самый правильный результат – проигравших сегодня не было, с чем согласились и сами участники, что и проиллюстрировало всеобщее братание и взаимная благодарность по окончании игры. Присоединились и мы с коллегой – спасибо за игру! И удачи за покерным столом пяти «кропсам» и четырём «газмясовцам» (начало обзора пишу в понедельник, не зная ни результатов, ни расписания ближайшего тура). А «в мяч» будут играть всего 8 команд 3й лиги, и сегодняшних соперников среди них нет (уже знаю расписание). P.S. Не упущу случая поздравить лучших картёжников Лиги – Ричард, с «серебром» в покере! И с «бронзой» тебя, Сергей! (уже знаю итоги).
Минск-сити – United 9:1. Ожидаемая неожиданность.
Именно так – ничего странного нет в победе Минска, но удивляет цифровое выражение её. Просто сегодня все звёзды сошлись так, что Юнайтед провёл едва ли не худший свой матч, а «горожане» один из лучших, как минимум – в сезоне. И, конечно, настрой – запредельный у победителей и никакой (кроме огромных пакетов с провизией) у лидеров. По ходу игры предпринимались робкие попытки вернуться в игру, собраться, но запрыгнуть на ходу в улетающие сани, да ещё не в свои, нереально. Минск-сити после поражения в прошлом туре в спокойной обстановке обсудил, как жить дальше, и результаты мы увидели сегодня на площадке. Да ещё здорово помог в нужные моменты Андрей Токан, который был раскритикован партнёрами после прошлой неудачной игры – 1 пропущенный мяч от очень сильной атаки, даже учитывая отсутствие из-за травмы Эдика Тиунова, можно считать суперрезультатом. И пропуском в сборную тура, куда можно было смело включать МС в полном составе. Кроме этого, отмечу успешное вживление в состав Виталика Суховея, очередную классную игру Дениса Писляка, показывающего высокий уровень из тура в тур и сделавшего сегодня очередной хет-трик, но главное – командную игру и самоотдачу всех игроков Минска. Порадуемся и за Юнайтед – свой худший матч он уже сыграл. Мне понравилась реакция команды на поражение – ребята высекли себя сами, как та гоголевская унтер-офицерская вдова, столько слов самокритики я не слышал в этом сезоне ни от одной команды, причём поток лился и после в интернет-переписках. Что ж, если это не разовая акция, а глобальный пересмотр отношения к игре и к себе, то мы ещё увидим очень хороший Юнайтед. Потому что потенциал команды никто под сомнение не ставит, даже после 1:9. И напомню, до такого неприличного разрыв дорос после того, как красные стали играть с пятым полевым, за 8 минут до конца игры. Кстати, 3 мяча со своей половины в пустые, говорят о том, что и госпожа Удача тоже играла сегодня за «горожан» (ничуть не умаляя меткость попадавших). И вообще, игра была сделана в заключительных фазах таймов, с 20 по 24 и с 43 по 50 минуты. Посмотрим, сохранит ли настрой команда Виталика Белько до следующих выходных, когда она сыграет с Пежо, тоже заинтриговавшим своей последней игрой. А вот у Юнайтед ещё много времени для самокопания, но в этом тоже главное – не перегнуть палку. Отдыхайте, ребята. P.S. Я смотрю, Артём и с покера одним из первых вернулся – неужели пиво в баре закончилось?)))
САМ-Мастерс – OSK 8:5. Чемпионская поступь.
Возможно, я тороплюсь, но как-то не вижу, кто или что может помешать САМ-Мастерсу, команде без слабых мест и с очень приятной для глаза, поставленной игрой, выиграть, наконец турнир в Третьей лиге. И это не только потому, что проиграл главный преследователь – просто на сегодня у этого состава лидера и рекордсмена (уже 17 подряд побед) нет конкурентов. Половина команд провела против них свои лучшие матчи, стараясь давать бой, но всегда, пусть на чуть-чуть, как в играх с Минск-сити или в сегодняшней, но победа оставалась за ними. Если кто скажет плохое слово об игре ОСК сегодня, пусть бросит в меня что-нибудь – как всегда, до конца, на зубах, через «не могу», через фолы – бороться! И так каждый игрок команды, даже те, что за кромкой поля, не имеющие возможности выйти на него в принципе – это фирменный знак ОСамоотверженнойК, ОСимпатичнойК. Вот мне случается слышать, мол, грубые они, нарушают часто, ноги отрывают, мол. И всегда не соглашаюсь, потому что у них по любому всё открыто, не втихаря, не подленько. А это главное, по-моему. Вот и сегодня, играя с однозначно самой техничной и мягкой командой, ни один игрок ОСК не удостоился от оппонентов упрёков в «грязи», проведя в то же время жёсткий и обоюдоострый поединок. И ещё – во 2м матче подряд отсутствовал в раме Егор, что особенно сказалось на здоровье Дениса Пестова, снова его подменявшего, не щадя не только живота своего, но и других частей тела – надеюсь, всё будет нормально)). К слову, пришлось попробовать вратарского хлеба и капитану – когда уж совсем занемог Денис, на 7 минут его сменил Макс, и ничего не пропустил. САМ-Мастерс? Всё как всегда – отличный матч Виталика Ласовского, Саши Шаповала, Паши Короткого (гол-красавец на 29й минуте), конечно – Димы Кожуха)), и всех, приложивших ногу к очередной победе. Я не раз уже говорил, что выделять у них кого-то – дело бесперспективное, тем они в первую очередь и сильны. Что ж, ждём, кто следующий бросит им перчатку, быть может, Ураган уже в воскресенье? И у ОСК серьёзный соперник (а есть ли на этой стадии другие?) – Корнекс. Блеск! Жуть! Хо-хо-ооо! Как там ещё говорила Эллочка-людоедка?..
Зенит – Корона 4:7. Не так страшен чёрт.
Посыл, вынесенный мной в заголовок, подходит обеим командам. Зенит поступательно доказывает всем, и в первую очередь – себе, что играть с лучшими и можно, и нужно, и интереснее. Да, брать очки пока проблемно, но ведь никто не считает уже игры с ним проходными. А Корона давно уже убедила всех, что и без легионеров-профессионалов она довольно боеспособна, и вот уже добралась до промежуточного пятого места, которое при определённых условиях может оказаться проходным во 2ю лигу. Правда, я пока не знаю, стремятся ли туда ребята, но точно знаю – уважать себя самая возрастная команда лиги заставила всех. И то ли ещё будет! Вот и сегодня игра проходила на встречных курсах, Корона вела постоянно, но также постоянно слышала за спиной горячее дыхание преследователей, лишь концовка явно осталась за ней, предопределив к концу комфортные «+3». Причём фактором, напрямую повлиявшим на результат, снова, в который уж раз, стали ауты да угловые, в реализации которых Корона – среди явных лидеров. Казалось бы, чего проще – капитан Юра Альшевский (или кто другой) катит, Андрей Волохович (Макс Милевский) заряжает, но поди ж ты – работает, да ещё как! Сегодня – 4 мяча после «стандартов». А ещё капитан Юра забил дважды, выиграв первый тайм, Ваня Веселов ответил лишь раз. За матч же он, как и Андрей, отметились хет-триками, укрепив свои позиции в гонке бомбардиров – в десятке и в тройке соответственно. В эндшпиле Зенит снова попробовал играть с «гонялой», и снова наступил на те же грабли, моментально заработав себе свободный за второе касание вратаря, и был наказан голом. Кстати, основного вратаря Сергея Осипчика хочу снова отметить за голевой пас, у него их уже набралось 5 и ещё гол – отличный результат! Далее – пауза у Короны, а вот у Зенита – принципиальнейшее сражение с Правдинском, в котором обеим командам есть что доказывать друг другу ещё с прошлого сезона.
Партизан – Peugeot club 1:5. И никто не виноват.
Главные итоги сегодняшнего матча – худшая и какая-то невнятная игра «партизан», без единого проблеска (разве что возвращение Вадика в ворота), и правильные выводы «французов» из прошлого матча и всего, что ему сопутствовало – вот такой Пежо намного симпатичнее. И, как видно из результата – эффективнее. Напрасно некоторые ребята не хотели выходить в топ-16, здесь интереснее и полезнее, а выиграть 4ю лигу уже однажды удалось, в прошлом сезоне – пора искать «место для шага вперёд». С первых минут матча сегодня были обозначены притязания Пежо на победу – 2:0 к 8й минуте, и отсутствие оных у Партизана. Не знаю, может быть отсутствие Димы Вайтеховского так влияет на команду (слышал такое мнение), но так быть не должно, ведь игрок, пусть и очень хороший, в одиночку решает редко. А, может быть, спад наметился? Тогда желаю быстрее преодолеть его и все противоречия разрешить. Капитану нужно поработать активнее)) Но сегодня на команду без слёз смотреть было нельзя. Нет, что-то они создавали, но с этим «что-то» справлялись оборонцы и вернувший былую уверенность Саша Николаенков, ещё один из вратарей-претендентов на место в сборной тура – их в этом туре было немало. До «сухаря» не хватило совсем чутка – семи минут. Правда, ещё на последней минуте Саша Шевцов был близок ко второму голу, но его мощный удар с 10-метровой отметки пришёлся в область крестовины – не их это был день. Говорят, футбол несправедлив, но к сегодняшнему матчу (как, к слову, и к следующему) это не относится, всё по делу – и мои поздравления Пежо. Ближайший тур у команд через две недели, под мужской праздник.
Айсберг – Ураган 6:6. Торжество справедливости.
Продвижение Айсберга через шторм, в смысле – Ураган, было поначалу быстрым и лёгким, сила ветра явно не тянула на 9й вал, и уже к середине тайма на табло горели такие привычные для жёлтых «минус много». Сколько уж матчей они начинают с выдачи соперникам огромной форы, загоняя себя в угол, затем мужественно из него выбираясь «на солнышко». Поэтому и в отчётном матче эти 0:4 стали лишь началом большой игры – я всё же именно этот матч склонен считать матчем тура (не в обиду Минску). Просто здесь был самый высокий градус борьбы, порой зашкаливающий, эмоции соответствовали происходящему на площадке. А там с 20й минуты началась погоня, которая продолжалась в ближайшие 22 минуты. На «первых кругах» задачей Урагана было максимальное приближение к «беглецам», и она была решена в кратчайшие сроки – 3:4 стало уже через 2 минуты, в том числе и благодаря реализованному «даблу», который заработал и использовал Роман Гаркуша. Он вообще был одной из самых заметных фигур на площадке, забил дважды и постоянно бывал в эпицентре всех горячих ситуаций. Но идём дальше. Казалось, инициатива прочно захвачена жёлтыми, но тут они… получили пятый от ещё одного героя матча, Павла Белова, который появляется за Айсберг редко, но метко. И на перерыв команды ушли при «+2» для «северных». И снова уверенность – всё только начинается. Во 2м тайме голов было вдвое меньше, но в этом «виноват» только Айсберг, которому атакующая игра стала даваться хуже, как результат – всего один гол. Ураган же снова отличился трижды, и на 42й минуте счёт-таки сравнял. Это был редкий матч, когда Паша Панасюк и К ни разу не сменили вратаря (кстати, возвращающегося в игру после травмы Андрея Кондратеню) пятым полевым. И в этом я вижу заслугу Айсберга – не дали повода и возможности рисковать. Оставшееся после появления на табло двух шестёрок время команды провели в позиционном эндшпиле, откровенно на ничью не играли, но она случилась. Что в высшей степени справедливо, матч из тех, когда поражения не заслуживал никто. Кстати, несмотря на 12 голов на двоих, считаю, что оба вратаря отработали вполне себе прилично. Айсберг теперь отдохнёт, на 5 баллов опережая сегодняшних оппонентов, которым предстоит испытание «мастерсами».
Hrust team – ФК Якорь 6:5. На опыте.
Возможно, со мной не все согласятся, но считаю – мы увидели образец выжимания максимума «из того, что было». И умение выиграть даже такой матч, когда далеко не всё ладится и предпосылок для победы вроде бы не просматривается. А это уже приходит с опытом, даже на классе, если позволите. Игру вёл Якорь, трижды выходя вперёд, дважды доводя преимущество до двух мячей. Особо расстарался на ниве «голодобычи» Сергей Силантьев, на счету которого 60% командных голов. А вот партнёры не очень поддержали его начинания. Но и пяти мячей по такой игре могло хватить, по меньшей мере, для ничьей. Однако концовку явно оставили за собой «хрусты» — сначала очередной дубль обставил Серёжа Комик, который продлил свою серию до 18 матчей. И ещё он совершенно перестал падать – глядишь, скоро судьи начнут ему верить)). Затем Дима Рекуц забил победный мяч за несколько секунд до свистка. Кстати, в игре до свистка тоже есть преимущество «хрустов» — за мгновение до одного из этих голов мяч был вытащен из аута и доставлен по назначению. В то время как некоторые игроки Якоря уже ожидали свистка, Рекуц и Комик доигрывали момент, ставший одним из ключевых в матче. То же, что мяч оставался в поле, я могу подтвердить под присягой – момент из тех, когда имеется стопроцентная уверенность. Что ж, победа получилась не совсем логичная, но от этого не менее ценная, ибо отрыв от идущего вторым Юнайтеда по потерянным очкам теперь всего в одну победу. Отличительная черта матча – почти полное отсутствие фолов и полное – у Якоря. Хотя, со слов зрителей, мы пропустили момент с недостойным поведением одного из игроков НТ – надеюсь, то была нехарактерная вспышка ярости, и должные выводы будут сделаны, ведь команда эта обычно отличается джентльменским поведением. И эти команды не сыграют 15-16 числа.
Продолжим – ваш выход, Четвёртая лига!
Palmeyras – Белэксимгарант 6:3. БЭГ, где ты?
Что за команда? Такой резонный вопрос возникал при беглом взгляде на площадку. Шутка ли – в составе БЭГа отсутствовало практически 1,5 основных четвёрки. Правда, вернулся в строй после травмы один из вратарей команды, Олег Анискевич, но в первые 15 минут шансов у него не было, Палмейрас рулил. Потом, правда, Палмейрас остановился, сумев отличиться ещё лишь раз, когда точку в матче поставил, оформив тем самым второй подряд хет-трик, Коля Шейпак. Он, кстати, стал лучшим бомбардиром заключительной стадии обеих лиг на данном отрезке дистанции, с шестью мячами в активе. Но отметить следует, конечно, красавец-гол за авторством Пети Пралича – после ввода мяча от ворот Женей Матусевичем Петя в воздухе поймал мяч пяткой, переведя его мимо вышедшего вратаря в нижний угол. Это был лучший момент матча и один из двух (вместе с уже упомянутым голом П.Короткого) голов уикенда. Замечу, что в целом матч протекал слегка сумбурно, БЭГ пытался догнать соперника, приблизился даже на 2 мяча. На моменте показалось, что могут и отыграться, но всё же «бразильцы» не позволили этого сделать, доведя игру в неспешном, слегка меланхоличном ключе до победы. Хотелось бы надеяться, что такой массовый неприход на игру БЭГа – стечение обстоятельств, и команда не собирается «абыякава дагуляць» турнир, об этом мне говорили и некоторые игроки из недоехавших, просто так совпало + травмы. Пока же команда сохранила 1е место в лиге, но преследователи наступают на пятки, в том числе и вышедший на 4е место Палмейрас. Так что и в этой лиге – свои интриги (стих такой). В субботу БЭГ играет со Спартаком, «баклажаны» встанут на пути «бразильцев», чем всё закончится – увидим, будем живы. Прогнозировать я бы поостерёгся.
Спортинг – Экология 5:5. 10 минут Руслана.
Это была равная игра, инициатива в изменении счёта в которой принадлежала одной команде – Спортингу. Непросто быть постоянно в положении отыгрывающихся, но, в конечном счёте, погоня Экологии удалась. Скажу сразу, что у команд сегодня было лишь по 2 замены. Состав Спортинга ко 2му этапу заметно обмелел, доигрывать турнир команде придётся восемью штыками, среди которых мы, скорее всего, не увидим Д.Рыбчика, С.Сокола, М.Сойко… Но свято место пусто не бывает – и вот сегодня хет-триком показал, что играть есть кому, Дима Колтыгин. И ещё команда, надеюсь, должна брать сплочённостью. Сегодняшнюю игру уж точно можно занести в актив, разве что концовку не дотерпели. Но здесь виноват другой герой матча – снизошло вдохновение на Руслана Дорошко, который забил трижды в течение 10ти минут. Могли «экологи» и вырвать победу в концовке – подвела точность при завершении. Хочу отметить гол восстанавливающегося после травмы главного «эколога» Саши Демидова. Замечу, что его команда сегодня почти не получила помощи «сверху», только Дима Ляшенко в воротах отыграл. Неплохо, как и его оппонент Алексей Кокиц. Дима сумел отличиться голевой передачей на автогол соперника. Экология в субботу сыграет с Вольво, и победитель чисто выйдет на 2е место, а при неудачной игре БЭГа – и вовсе возглавит таблицу лиги. Спортинг отдыхает.
Volvo-club – Озимые 4:3. Фортуна – кому улыбка, кому кривая усмешка.
Ну вот не прёт в сезоне Озимым, хоть режьте меня. Ничего не хочу сказать против Вольво, ребята играли нормально. Но на ничью их соперники тоже наиграли. Только вот секундная расслабленность в тот самый момент, когда это противопоказано – на излёте матча, да ещё при угловом, и тут же наказание, а времени отыграться уже не было. Поэтому легко могу понять праведный гнев Вани Ковалёва – снова все его вратарские усилия пошли прахом. В «шведских» рядах отмечу дубль Сергея Николайчука (по-моему, первый на FF), гол на 2й минуте вернувшегося в игру капитана – пока Андрей играет в поле, когда травма позволит вернуться в ворота, под вопросом. Ну, и автора победного гола Максима Левшука, который всегда нацелен на удар, один из которых и принёс успех команде сегодня. В воротах команды отметился очередной «дебютант» — Дима Радюк, отработал без ляпов. Озимые, как обычно, компактно оборонялись, а их атаки были не менее остры, чем у соперника. Дублем отметился Дима Шелепнёв, причём, после того, как на 17й минуте он счёт сквитал, Вольво больше вперёд не выходил ни разу. Ни разу, кроме той самой последней минуты, принесшей победу жёлто-синим. Озимые остались на своём 12м месте и завершат программу уикенда «ночной» игрой против Легиона, а Вольво вошли в первую тройку, и при определённых раскладах имеют шанс выйти в лидеры, многое будет зависеть от игры с «экологами». При наличии сопоставимых боевых составов – будет интересно.
Спартак – Немига 2:4. Долгий путь к победе.
Почти 3 месяца, или 8 туров не побеждала Немига, и вот свершилось. Правда, по мнению проигравших, не обошлось без судейской «помощи» во время последнего взятия ворот, но нельзя не заметить, что и до этого момента команда вела в счёте, а уступала по ходу игры всего 7 минут в её начале. Так что, ни в коем разе не оправдываясь, всё же думаю, что победу можно считать заслуженной. И главными её «кузнецами» стали новоявленный вратарь, делегат из числа полевых, Максим Баранов – лишь 2 раза пропустил да ещё голевой передачей отметился, а также выделю Евгения Исмакова, ту самую передачу воплотившего в гол головой, несмотря на полученную незадолго до того травму носа и свой далеко не гренадёрский рост. Он же и окончательный результат установил, после того самого спорного решения судьи (вышел/не вышел мяч в аут). В составе Спартака можно отметить автора дубля Диму Брашко, уверенность, как всегда, на последнем рубеже (разве что за тот мяч головой можно попенять Саше Койнову). Да и в целом «красно-белые» играли неплохо, но были определённые проблемы в завершении, что отразилось на результате. Спартак немного откатился в таблице, на 5е место, и ему предстоит игра с БЭГом (думаю, боеспособным). Немига, напротив, подобралась к середине таблицы, и постарается не позволить сократить дистанцию «химикам» из Боровлян. Удачи всем!
И вот мы плавно пришли к занимательной статистике «а-ля Мика» — читайте и считайте.
Разгром тура – Минск-сити – Юнайтед 9:1 (один, но какой!)
Бомбардиры недели – все по 3 гола:
И.Веселов (Зенит), А.Волохович (Корона), М.Михальчик (ОСК), Д.Писляк (Минск-сити), С.Силантьев (Якорь); Р.Дорошко (Экология), Д.Колтыгин (Спортинг), Н.Шейпак (Палмейрас)
Вратари и оборона недели
А.Габрилевич (ГМ), А.Николаенков (Пежо), А.Понкратов (WC), А.Токан (МС) – по 1 мячу; М.Баранов (Немига) – 2 мяча (+ пас); Е.Матусевич (Палмейрас) (+ пас), Д.Радюк (Вольво) – по 3 мяча; по голевому пасу: С.Осипчик (Зенит), М.Янушкевич (Айсберг); Д.Ляшенко (Экология)
Fair play / неплэй
Якорь; БЭГ – по 0 фолов; по 1 фолу – ГМ; Экология; по 2 фола – Ураган, Хрусттим; Спортинг
Хрусттим и Якорь – 2 фола на двоих; Спортинг и Экология – 3 фола на двоих; WC и ГМ – 5 фолов на двоих
Айсберг, Корона – по 9 фолов; Пежо – 8 фолов; ОСК, Палмейрас – по 7 фолов
Партизан и Пежо – 14 фолов на двоих; Зенит и Корона – 13 фолов на двоих; Айсберг и Ураган – 11 фолов на двоих
А.Зыль (Вольво) и А.Понкратов (WC) – фэйр плэй недели
Камбэк тура – Хрусттим (6:5 с 0:1, 1:3, 2:4 и 4:5) и Ураган (суперволевая ничья 6:6 с 0:4, 3:5 и 4:6). Также волевые победы – у Сам-Мастерс, Вольво и Немиги
В туре – 0 удалений, 8 предупреждений, 2(1) «дабла», 1(1) пенальти, 1 автогол.
Ретро-страничка. Олимпийская (посвящается первому чемпиону FF по покеру и по совместительству моему другу — Дмитрию Сергеевичу Антипенко, он же ДС, он же Борода, он же Антип, он же Безумный Старик, он же многолетний капитан «Бирюзы» и обладатель Кубка Эдуарда Зарембо в составе моей команды «Виктория». ДС, с победой, соперники говорят – заслуженной!).
Начну с короткого анекдота от Бороды (но не с «бородой» — посвящается Сочи-2014): «Бэрримор, что это за каторжник с факелом, там, на болоте? – Это русская Олимпиада, сэр!» Но «щас не об этом», как говаривал герой Георгия Буркова в новогоднем шедевре Эльдара Рязанова. Я попробую вспомнить матчи Олимпиад, которые особенно врезались в память, 2 хоккейных и финал-88 по футболу. Сразу скажу, что о хоккейном четвертьфинале-2002 написать что-то новое не могу – большинство из вас видели его сами, а было это так недавно, что звон от удара шайбы о шлем бедолаги-Сало после броска Копатя, до сих пор гулким эхом звучит в судьбе белорусского хоккея. Скажу лишь, что смотрели мы его в процессе глобальной пьянки, огромной компанией, с трудом разместившейся у меня дома, в которой был и кое-кто из будущих игроков Фанфутзала. А наутро нам с Королём покера Д.С. (куда ж без него!) предстоял отъезд на футзальный тур женского чемпионата то ли в Могилёв, то ли в известные многим «фанфутзальцам» Ляховичи. Но это уже совсем другая история, как говорит Леонид Каневский. Начну по хронологии – 1976й год, Инсбрук, хоккейный финал (по сути) СССР – ЧССР. После «пражской весны» 68го года все игры между этими командами превращались в «ледовые войны». И, хоть и прошло уже 8 лет, накал страстей ничуть не стал меньше – победа в любом матче этих соперников была, как победа в военном сражении, что уж говорить о фактическом финале ОИ. Тогда понятия «финал» как такового не было – победитель определялся по итогам игр в круг между 6ю командами, но организаторы игр знали, чем всё обернётся и матч «русских с чехами» был припасён на закуску. Причём, у сборной Чехословакии по ходу турнира случился смешной прокол, из-за которого их устраивала только победа в последнем матче – кто-то из её игроков (каюсь, не помню имени героя) додумался перед игрой с поляками чего-то скушать, что уже тогда умели распознать борцы с допингом, и вместо 7:1 (результат матча) итог матча превратился в… 0:1, с возможностью для чехов играть дальше. Вот такие «суровые» были антидопинговые законы! Как рубились чехи, как провёл тот репортаж Н.Н.Озеров, как почти весь матч проигрывая, сборная СССР сумела-таки концовку обратить в свою пользу – квинтэссенцией всего стал эпизод, когда почти 2 минуты чехи играли 5 на 3, но не смогли увеличить разрыв, а «Красная машина» вышла на тот запредельный уровень, когда с ней становилось бороться нереально. И всё же чехи были тоже великолепны, их по ходу турнира прихватила какая-то эпидемия, болели почти все, заходила даже речь об отъезде команды, но они выстояли и дали бой. В третьем периоде они ещё раз вышли вперёд, но то был их последняя радость – две шайбы под занавес, итог 4:3, победная шайба на счету Валерия Харламова, и сборная СССР стала Олимпийским чемпионом. Несколько интересных фактов «по поводу». Сборные Швеции и Канады отказалась участвовать в ОИ – просто не захотели, причиной было недопущение к играм профессионалов; Яромир Ягр имеет всю карьеру номер 68 – именно в память о событиях 68го года; в составе сборной СССР играл защитник Александр Гусев – единственный человек, которому почему-то решили изменить фамилию в фильме «Легенда №17», где он вдруг стал Гуськовым, остальные выписаны под реальными именами. Идём дальше, к следующей Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, и снова хоккейный матч «на все времена», названный позже «чудом на льду», СССР –США. Лучшая в истории Игр история о том, к чему приводит недооценка соперника и шапкозакидательство. Однако здесь, как в басне незабвенного любителя выпить-закусить Ивана Андреевича Крылова, «но только всё не впрок», и история многократно повторяется на всех уровнях, в т.ч. и у нас на турнире FF. Снова финала не было – был турнир четырёх команд, и Штаты победили русских за тур до его окончания, но всем всё было ясно, и сборная США, победив ещё и финнов, выиграла Олимпиаду. Я смотрю на состав той американской команды – и вижу там минимум знакомых имен, просто потому, что страну представляла сборная студенческих лиг. В то время как НХЛ и не думала прерывать свой чемпионат. И вот этот «детский сад» сломал непобедимую «красную машину», где играли семь Олимпийских чемпионов и сплошь чемпионы мира и Европы! Помню, смотрел матч утром в записи, и такая тоска и безысходность была в голосе того же Озерова, даже когда сборная трижды вела в счёте, что ни во что хорошее для русских не верилось. Я так думаю, комментатор работал под картинку, уже зная результат. А игроки вряд ли нормально настроились, помня о том, что накануне отгрузили Штатам в товарищеском матче десяток шайб, могли и два, да не стали добивать. И общим местом комментариев после игры была фраза великого защитника московского «Динамо», ушедшего около двух лет назад из жизни Валерия Васильева: «Ведя 3:2 во 2м периоде, мы были уже уверены в победе». А не менее великий вратарь Владислав Третьяк, например, до сих пор считает виноватым в том конфузе тренера Виктора Тихонова. Наверное, у каждого своя правда, но результат на табло – те же 4:3, что и в Инсбруке, только не в пользу СССР. И авторство «чуда века на льду» — за америкосами. А я тогда всю Олимпиаду болел/сачковал – какая школа, когда по утрам столько репортажей! А теперь заглянем в корейское лето-88, на финал футбольного турнира, СССР – Бразилия. Я заглянул на него чисто случайно, единственный доступный телевизор был в госпитале Термезского погранотряда, куда я и попал ценой неимоверных усилий, на несколько дней, как раз под финалы игровых видов и лёгкой атлетики. Туда же попали и ещё десятка полтора таких, как я, «тяжелобольных» любителей спорта, на какие только ухищрения не шли, но добрались-таки до финала. Могу сказать, что мой путь был не легче, чем путь сборной СССР. За неё тогда, кстати, почему-то особенно болелось – то ли в силу удалённости от дома, когда все чувства обостряются, то ли потому, что это была действительно сборная, а не «Динамо» Киев, усиленное парой игроков, как было в последнее время с национальной сборной. Правда, представителей Минска там не было, зато был Серёга Горлукович, который достоин отдельной статьи, он тогда играл за «Локомотив», но воспринимался как наш человек. Вообще же представительство клубов было обширным – «Динамо» Москва, Тбилиси и Киев, «Торпедо», «Локомотив», «Днепр», «Жальгирис», ЦСКА, «Кайрат», «Нефтчи», «Спартак», «Зенит», СКА Ростов и «Черноморец». Действительно, сборная – почти вся высшая лига представлена. Лирическое отступление, не в рамках проекта – только что Даша стала Олимпийской чемпионкой, и я счастлив, что могу поздравить её и всех нас с этим! Ура! Продолжаем о последней победе советского футбола. За бразильцев на ОИ играли Карека, Бебето, Ромарио, в воротах Таффарел, т.е. никак не слабая была команда. Но сборная Союза ни в чём не уступала, в обороне не отсиживалась. Пропустив первой от Ромарио, не запаниковала, и к исходу часа игры верный пенальти реализовал Игорь Добровольский. Затем было дополнительное время, в первом тайме которого Юрий Савичев, вышедший на замену после первого тайма, убежал один в один и под знаменитое маслаченковское: «Ну, Савичев, убегай, забивай, я тебя умоляю!» — забил! После чего уже вместе с Владимиром Никитичем кричал весь наш многонациональный госпиталь во главе с начмедом (главврвчом, кто не знает) госпиталя: «Гол, гол, гол, гол, гол! Поймали на контратаке…» и далее пошло всеобщее братание. Потом, в перерыве, грузин Гела Кеташвили кричал: «Всё, победа, мы чемпионы» и непонимающе смотрел на партнёров, пытавшихся объяснить ему, что впереди ещё 15 минут тяжёлой борьбы. И всё же он оказался прав, они действительно стали Олимпийскими чемпионами. В тот же год победу на ОИ-88 одержали и наши гандболисты, в составе которых самые видные роли играли шестеро наших: Спартак Петрович Миронович (тренер, двукратный Олимпийский чемпион), Г.Свириденко, Ю.Шевцов, К.Шароваров, А.Тучкин и мой любимый гандболист всех времён и народов Александр Каршакевич, с которым пару месяцев назад довелось пару минут пообщаться в стенах РЦОПа на Филимонова. Имел возможность ещё раз убедиться, что он не только большой спортсмен, но и прекрасный человек. Какое-то ретро с патриотическим уклоном сегодня получилось, но как уж есть. Думал ещё кое-что по персоналиям героев сегодня написать, но вижу – и без того много времени у вас отнял, будем продолжать по поводу, может, дойдём до Рио-2016, если Бог даст. Спасибо за внимание и потраченное на меня время. Побед всем!!!