Гражданы! Всех с прошедшим мужским праздником! Особливо тех, кто служил или служит, особливо тех, кто далече «ад роднай хаты»! Но и всех астатнiх таксама з адышэдшым святам, 23 лютага! Всех благ, мужики! Побед на поле и в жизни!
Отдельно с двойным праздником – нашего межгалактического судью, моего товарища и коллегу, ПАВЛА ШУПИЛОВА, он умудрился родиться 23 февраля, с чем предлагаю его и поздравить. Паша, здоровья, счастья и удачи, с прошедшим!
Глава 21. Очко.
Меня порадовал состоявшийся в канун праздника и непосредственно в мужской день тур – наконец-то статистический раздел «Разгромы тура» остаётся ни с чем, их не было ни одного, в этом смысле тур уникален. Отличительная черта – упорство всех без исключения поединков, поэтому в обзорах каждого матча о данном факте даже не буду упоминать, разве что вскользь. Сегодня сделаем упор на статистику, посмотрим на лучших за зиму, за февраль и за прошедшие на втором этапе матчи. Но сначала прошедший тур, отходя от традиции оставлять статистику на закуску, дам в качестве аперитива весь расклад тура в цифрах. 101 забитый мяч, что чуть больше двух предыдущих, но меньше среднего по турниру – 9,2 гола за матч. Более половины побед тура – волевые, таковых 6 штук. Снова три минимальных победы, снова нет ничьих, снова не проявили активности в созидании вратари. Бомбардиры тура. А.Пунченко (НТ); Ф.Плюто (Немига) – по 4 мяча; по 3 мяча – И.Качанович (Партизан), Ю.Красиков (ГМ), М.Милевский (Корона); Д.Трубило (ISSoft), М.Левшук (Вольво)
Вратари и оборона. А.Понкратов (Winter crops); А.Кашкаров (Фрателли) – по 1 мячу; И.Тимощук (Баклажан) – 2 мяча
Fair play / неплэй. Айсберг, Winter crops; Легион, МЭО, Спортинг – все по 1 фолу; Партизан, НТ – по 2 фола. Спортинг и МЭО – 2 фола на двоих; Легион и Фрателли – 4 фола на двоих; Айсберг и Якорь – 5 фолов на двоих
Корона, ОСК, Правдинск – по 9 фолов; 12 фолов на двоих – Правдинск и Минск-сити; 11 фолов на двоих – Корона и Партизан
Камбэк тура – Минск-сити (5:4 с 0:3 и 1:4)
Фэйр плэй недели – Спортинг и ФК МЭО.
Матч тура – Минск-сити – Правдинск-сити; гол тура – А.Пунченко (НТ).
В туре – 1 удаление, 10 предупреждений, 0 «даблов», 1(1) пенальти, 4 автогола.
Оставшаяся цифирь – сразу после рассказа о матчах 3й и 4й лиг. Итак, 5 игр Третьей лиги.
Минск-сити – Правдинск-сити 5:4. Внезапная развязка.
Так случилось, что в равной игре равных команд мячи забивались сериями, первая принадлежит Правдинску и растянулась по времени на 25 минут. И кто бы мог подумать, что в оставшееся время у Минска найдётся более чем адекватный ответ, даже вопреки складывающимся обстоятельствам. Ведь в самые решающие минуты команда осталась без одного из лидеров – у опытнейшего Дениса Писляка не выдержали нервы в этом крайне напряжённом и жёстком матче. И «горожане» выстояли сначала в меньшинстве, а затем сумели дважды в течение минуты забить и вырвать эту невероятную победу. Отдаю должное их воле к победе, в то же время сочувствую проигравшим и снова хочу обратить внимание на их малочисленность, львиную долю времени на поле одни и те же люди, что при такой энергозатратной игре ведёт к усталости в концовках. Вот даже играя 2 минуты против троих соперников, ребята практически ничего не создали. Предположу, что случись такая оказия в первом тайме – Минску дышалось бы не так вольготно. Благодаря этой сверхволевой победе Минск-сити догнал и обогнал по дополнительным показателям сегодняшних оппонентов, а заодно и ОСК. Дальше у них игра с Ураганом, а Правдинск может позволить себе выпить-закусить и поздравить Володю Губаревича с появлением на свет наследника. Я также с удовольствием делаю это – всех благ сыну, Володя, поздравляю, пусть у него в жизни будет поменьше поражений!
Winter crops – OSK 3:1. «Меньшевики» выжали максимум.
Из игроков, которых сегодня не досчитались обе команды, можно было бы составить ещё одну, причём не худшую. Что говорить – отсутствовали даже оба капитана. Как говаривал товарищ Бендер, «таковы суровые законы жизни, или, короче выражаясь, жизнь диктует нам свои суровые законы». Мы любители – и этим всё сказано, даже у самых стойких случаются дни, когда выбор делается не в пользу футбола, увы… И вот, взяв с собой лишь минимум «запасных патронов», команды прибыли на Ампласт в этот предпраздничный вечер. И сыграли очередной матч в «меньшевистской» стилистике «кропсов», которые уже несколько туров играют «букмекерский низ», где сегодняшние 4 мяча на двоих даже многовато. Первый, и, как выяснилось, единственный мяч ОСК удалось организовать в дебюте – вот вам ещё одна волевая победа. Больше Саша Понкратов ни в какую не хотел вылавливать мяч из своих сетей. Подстать и оппонент Егор Якубелович, вернувшийся в строй с недолеченной, как у нас это принято, травмой. Но Егору сию процедуру пришлось исполнить трижды – против разыгравшегося во втором Васи Агафоненко, как против Кости Сапрыкина, методов сыскать было непросто. И если Косте Глеб Жеглов подложил-таки кошелёк, то у нас всё «па чэснаму», а «закон не кистень какой-то» — и Вася сегодня победил, практически безвариантно заняв одно из мест в сборной тура. Были ли шансы у ОСК? Наверное, да, ведь шанс есть всегда, но мне сегодняшний результат видится справедливым – в конце зимы «зимние» выглядалi ледзь-ледзь лепей. ОСК после 8 игр без поражений настигла серия из трёх подряд неудач, а «кропсы» победили впервые на втором этапе. И в таблице они теперь на одной ступени, с 35 очками, и будут рядом как минимум до женского праздника.
Айсберг – ФК Якорь 6:4. «Морская».
Морская тема торчит из вывески матча, как заячьи уши из шляпы иллюзиониста, поэтому постараюсь её обойти, ограничившись лишь «стыренным» у Ильи Лагутенко названием. Что-то притормаживает Якорь в последнее время, уже в пассиве мёртвым грузом лежат 3 подряд поражения. В противовес ему возвышается Айсберг, не проигрывающий уже 6 туров подряд, что позволило ему взобраться на 6ю строчку таблицы, а мне даёт основания говорить, что повторения пройденного на втором этапе прошлого сезона не последовало. Это уже факт, так что в случае чего упрёков по поводу сглаза не принимаю. Команда и впрямь смотрится очень прилично, очки приходят к ней абсолютно заслуженно. Сегодня даже какие-то эксперименты проводились по ходу игры, но я не очень понял их суть, тем более, просили не раскрывать секретное оружие.)) Ну, а если серьёзно, то у Якоря схожие с Правдинском проблемы – чрезмерная загрузка лидеров, неважно отражающаяся на их функциональной готовности, народ-то ходит (хотя уже не так активно, как в начале турнира), но на ротацию команда идёт неохотно. Что непосредственно до игры, то «северяне» не дали усомниться в своей победе, даже когда проигрывали первый и единственный раз в матче, до 14й минуты. Разве что через это обстоятельство тоже записали в актив волевую победу. Лишь в концовке Айсберг приостановился (такая карма), Якорь чутка подпёр, сократил до двух отставание, но на большее уже не было ни сил, ни времени. В ближайшем туре состоятся разборки с соседом-Зенитом, но они уже носят локальный характер, а вот победитель матча Айсберг – Корона сделает серьёзную заявку на повышение. Правда, как обычно, оговорюсь – если, конечно, оно им надо.
Партизан – Корона 3:7. На «пятёрочку».
Не лучшие времена переживает Партизан – а ведь и состав есть, и капитан на месте, и Вадик вернулся после травмы (тоже, кстати, недолеченной). А победы где-то потерялись. Сегодня единственное светлое пятно – хет-трик Игоря Качановича, но один оказался не воином на площадке. Корона – в своём репертуаре, ни одного посещения чужой половины без завершающего удара, эффективное использование аутов/угловых, где неукоснительно соблюдаются расписанные роли. Жёсткость в каждом игровом эпизоде, на грани, а иногда и за гранью допустимого. Ударные форварды (Макс и Андрей с 5ю мячами на двоих), очень надёжные вратари (сегодня Коля Гесман, а Володя с бутылочкой пивка и верным болельщиком – на «трибуне»). Вот такие простые и, тем не менее, действенные слагаемые успеха. Уже пятого, кстати, подряд. И чистое 5е место в таблице – что по набранным, что по потерянным, с пятиочковым отставанием от тройки. В общем, куда ни кинь – везде у самой старшей в лиге команды одни пятёрки. Несмотря на неудачи, «партизаны» глубже в лес не ушли, остаются на своём 11м месте, но борьба за что-то серьёзное в этом году для них, увы, закончилась. Можно начинать играть в удовольствие и готовиться к Кубку лиги и следующему сезону. А пока – отдых. Игру Короны с Айсбергом мы предвкушали выше.
Hrust team – ГазМясочка 9:5. ПроХРУСТово ложе.
Игра обеих команд была направлена на атаку, о чём говорят и 14 на двоих голов, и ещё по меньшей мере такое же число «верняков», не воплощённых в голы по вине вратарей. Кстати, с удачным возвращением после перелома поздравим Сергея Тихоновича. А решающим фактором, решившим судьбу игры, стала вдохновенная игра Антона Пунченко, сделавшего покер и ударно потрудившегося «дома». Кроме того, на последней минуте он справедливо не дал состояться крупному счёту, отправив мяч в свои ворота – уж никак по такой игре разгром не должен был состояться. Хотя, наверное, это слабое утешение для Сергея Навицкого и К, в особенности для Юры Красикова, который поначалу тоже претендовал на роль героя матча. Шутка ли – хет-трик к 12й минуте, причём каждый новый гол выводил ГМ вперёд. Но в последний раз «синие» вели на 16й минуте, когда продлил суперсерию Сергей Комик. А дальше наступило время Антона. Надо также отметить пусть неброскую и малозаметную в протоколе, но важнейшую роль в организации командной игры Димы Рекуца. Я даже осмелюсь сказать, что «хрусты» с ним и без него – «это две большие разницы». Знаю, в стане победителей до игры опасались Вареника, но Саша провёл сегодня не самый лучший свой матч. А остальных представителей 1й лиги Серёга подтягивать сегодня не стал, исключение – вратарь. И это правильно – было две четвёрки, поиграли парни в удовольствие, что ещё надо? В воскресенье у них в соперниках лидер, а «бронзовые» пока «хрустики» предпримут попытку догнать-таки «серебряный» Юнайтед, и чем всё это обернётся, я предполагать поостерегусь.
А сейчас коротко об итогах февраля и об итогах зимы. За последний зимний месяц команды сыграли 43 матча и забили 411 голов, в среднем 9,6 за игру. Без потерь на этом отрезке обошлись 5 команд – 12 очков в 4х играх у Палмейраса; 9 в 3х – у Hrust team; по 6 в 2х – у САМ-Мастерса, Короны и Фрателли. Среди бомбардиров преуспели: 1. Д.Сакун (Баклажан) – 10; 2-3. Д.Писляк (Минск-сити) и Н.Шейпак (Палмейрас) – по 9; 4. С.Комик (НТ) – 8; 5-6. Ант.Казак (БХ) и П.Пралич (Палмейрас) – по 7 голов. Максимум в одной игре – 5 мячей того же Д.Сакуна в ворота Легиона. Больше всех забили в 3й лиге Минск-сити и НТ – по 26 мячей, меньше всех – Юнайтед, 3 в 2х играх; у Winter crops всего 5 мячей, но они же меньше всех и пропустили – 4 раза в 3х играх. Соответственно, лучший вратарский показатель – у А.Понкратова из «кропсов», 1,33 мяча за игру, следом идут А.Кашкаров из Фрателли и Д.Щербицкий (БЭГ) – по 4 мяча в 2х играх. Лучшая разность мячей – у Палмейрас, 25-15 (+10), худшая – у Легиона, 4-18 (-14); пропустил больше всех ISSoft – 22 мяча. В ворота Спортинга били 2 пенальти (оба забиты); Правдинск 3 раза, НТ и МЭО по 2 раза поражали свои ворота.
Теперь – «зимняя» статистика, если от цифр не устали ещё. Зиму, как и осень, без потерь прошёл Сам-Мастерс – 24 очка в 8 играх, далее идут: 2.Корнекс – 23 (9); 3.Юнайтед – 21 (8); 4.Правдинск – 20 (10); 5.Айсберг – 19 (8). Из представителей 4 лиги лидируют набравшие по 16 баллов Палмейрас (в 9 играх) и Экология (в 10), далее по 12 – у Фрателли (в 8ми) и Баклажана (в 10). Больше всех забил Корнекс – 67 мячей в 9ти играх, далее – Сам-Мастерс с 64мя и Айсберг с 63мя (обе – в 8ми). В 4й лиге здесь лидирует Баклажан – 48 (10), 46 (10) у «экологов», у Фрателли – 42 (8). Непревзойдённым остаётся снайперский показатель в одном матче – 7 голов А.Волоховича (Корона). Он же с 25ю голами лидирует среди «снежных снайперов», далее идут: 2.А.Драцкий – 21, 3.А.Петрик – 20, 4.М.Милевский (Корона) – 17, 5.С.Комик (НТ) – 15. Среди представителей 4й лиги ситуация зимой такова: 1.Д.Сакун (Баклажан) – 18 мячей, 2.П.Горчанюк (МЭО) – 14 мячей, 3.А.Липко (Фрателли) – 13 мячей, 4.Ф.Плюто (Немига) – 12 мячей. Пропускали меньше всех: 1.Корона – 15 (вратари В.Завадский и Н.Гесман), 2.Корнекс – 16 (В.Быховцов), 3.Winter crops – 20 (А.Поркратов), 4.САМ-Мастерс – 22 (А.Волович и В.Быковский). В 4й лиге дела обстоят так: 1.БЭГ — 30 (Д.Щербицкий, А.Трушин, О.Анискевич), 2.Озимые – 36 (И.Ковалёв), 3.Спартак – 37 (А.Койнов, А.Смирнов). Ну, и разность мячей – она за Корнексом, +51, у «мастерсов» +42, +37 у Айсберга. В 4й лиге «в плюсах» только Баклажан, +4 (48-44) и БЭГ, +5 (35-30). И немного о карточках и автоголах. Удивлению нет предела – больше всех предупреждений у Озимых, 9 штук (!!), некогда самой корректной команды турнира. Далее идут Корнекс – 8, Айсберг и Пежо – по 6. Всего по разу предупреждались игроки Hrust team и Спортинга. Правдинск и МЭО по 4 раза точно били по своим воротам, 3 таких «успеха» у Айсберга, а всего команды поражали свои 28 раз, причём 3я лига заметно впереди – 18 против 10. Вот как-то так. Если кто хотел обнаружить здесь себя, да не смог – обращайтесь, всё поправимо)). Далее – 6 игр Четвёртой лиги.
Palmeyras – Экология 4:3. Попробуй – догони!
Палмейрас рулит, жжёт, правит бал, даёт дрозда и командует парадом! Вот он, теневой лидер! Одно обидно – когда масть пошла, 16 первых команд уже играют за финальным столом. Но «это ничаво, барин, это ничаво», как говорили Пушкину, ломая шапки, вонючие мужики у Даниила Хармса. Зато каков ход по дистанции второго этапа – 4 матча и столько же побед. Сегодня была игра в салочки – на каждый гол «бразильцев» отвечали своим «экологи», так было трижды, но только в первой половине. Во второй же гол случился лишь один, зато самый ценный — победный, за авторством Коли Шейпака; а ещё дважды отличился новый «серийный» Петя Пралич. И вот так они вдвоём облюбовали два места в тройке бомбардиров финального раунда. Надо сказать, игра по содержанию и накалу если и уступала 3й лиге, то совсем немного. В ней хватало острых моментов, хорошо работали вратари, Женя Матусевич даже удостоился места в сборной тура. Палмейрасу после этой победы удался самый «крутой подъём» пока – с 7го места в группе на 1е (по набранным очкам, ибо у БЭГа и К по 1-2 матча в запасе). Вполне вероятно, что его пропуском тура воспользуются уже в эти выходные, но всё же, всё же. А вот Экология уж точно не воспользуется – тоже отдыхает, деля 3-5 места.
Volvo-club – Angry Birds 7:5. Под колёсами автомобиля.
Не удалось «птичкам» продлить нечаянную радость от победы в прошлом туре, хоть и очень хотелось. Однако, сказать по правде, и предпосылок особых к тому не было, несмотря на то, что по счёту сохранялось впечатление погони. Но во всякий необходимый момент Вольво прибавлял и снова отрывался. В ворота вернулся капитан, хет-триком отметился Максим Левшук, чего за ним давно не водилось. Настаивал на своём аналогичном достижении и Женя Сапранович, но третий мяч у него бессовестно изъяли судьи и Слава Смирнов)), а два первых случились в течение одной третьей минуты, что и задало тон всем последующим событиям. АВ заслуживают похвалы за своё обычное желание играть до последнего, что в очередной раз подтвердили концовкой, сумев за минуту вернуться в игру из «-4», но догнать «шведское авто» на сегодня было задачей невыполнимой, и оно катит дальше, в направлении пьедестала. У «птиц» ещё 5 «боевых вылетов» в поисках новых побед, ближайший – против соседей-«легионеров», заруба та ещё ожидается. Вольво заедет на пит-стоп, пора менять резину, а то совсем состав оскудел, 2 замены нормой становятся, и даже Андрей говорит, мол, сдулись что-то – пора набрать воздуха, соперники впереди серьёзные.
Боровлянский Химик – Bac-le-jan 2:4. Вслед уходящему поезду.
Приличный задел организовали «баклажаны» к 20й минуте, и до окончания игры не имели особых оснований переживать за результат. Ну а «химикам» не впервой проваливать тайм, затем мужественно выравнивать игру, даже добиваясь определённого перевеса, но паровоз уже к тому времени уходит, увозя за собой возок боровлянских надежд. Не удалось продлить победную мини-серию – будем надеяться, только пока. Зато другая серия продолжается – Дима Сакун и не думает останавливаться, не боясь никакого сглаза, как некоторые. И в этом есть рациональное зерно – «никто, кроме нас», как гласит девиз одного известного рода войск. Полчаса держал ворота на замке сменивший Васю вратарь-дебютант «синеньких» Игорь Тимощук, пробил его Антон Казак, который тоже делает маленький заход на серию, забивая третий матч подряд. А Вова Сидоров снова оказался в воротах, правда, теперь лишь на последние минуты игры в качестве гонялы, один гол в этом промежутке отыграть «химики» смогли, слегка подправив себе настроение. А вот по турнирной лестнице подняться не удалось – остались четвёртыми снизу, и игра с просыпающимся МЭО в субботу. Баклажан нынче 6й, ближайший тур не играет.
ISSoft – Немига 6:8. День открытых ворот.
Самый результативный матч тура – с разным успехом пытаемся играть сами и даём это делать сопернику. Затянувшийся поиск очков «компьютерщиков» — результат пока тот же. Голевой залп Феликса Плюто, выведший его в число «зимних» снайперов лиги. Снова одна замена у ISSoft, и у них же дебютант очень приличного уровня – Сергей Мерц, начавший с «дубля» и сделавший игру партнёров хоть немного более осмысленной, а также первый хет-трик Дениса Трубило. Ещё одна волевая победа в туре, правда, повести в счёте проигравшим удалось всего лишь в течение трёх минут. Всё остальное время Немига то увеличивала разрыв, к 38й минуте даже до «+4», то подпускала оппонента вплотную, даже до ничьей на 16й минуте. Так и довели дело до пятой в сезоне победы, оставшись при этом на 10м месте в таблице, остался на своём шестке и ISSoft, в ожидании лучших времён. А они, как утверждал всё тот же красноречивый тов. Бендер, скоро наступят. Быть может, в субботу, против Фрателли? Немига же при любых раскладах ещё на неделю задержится там, где мы её видим сегодня.
Легион – Fratelli Bianconeri 1:3. СОЛО СОЛОнца.
Несмотря на поражение, именно вратарь Легиона стал главным героем матча, не достоял он каких-то 2 минуты, когда двумя мячами подряд «итальянцы» вырвали-таки победу, лишив Сергея и его команду заслуженной им ничьей. А на протяжении 48 минут кипер творил чудеса, уж простите за банальность, и об этом говорили все присутствовавшие зрители, среди которых была и парочка вратарей. Признание же от коллег в любой отрасли стоит дорогого, будь то спорт, кинематограф или, скажем, медицина. Правда, не могу не сказать, что и чёрно-белые, как могли, способствовали тому, что в воротах соперников побывал 1 мяч, промахи из выгодных позиций на регулярной основе чередовались со спасениями Сергея. За Легион первый мяч после выхода с «больничного» провёл Вася Новиков, но в целом полевые слабовато поддержали почин своего колоритного стража. В общем, дело шло к ничьей, да не дошло – кэп Фрателли Андрей Горбач плюс их бомбардир Саша Липко нанесли 2 разящих удара, для ответа на которые не было уже ни минуты, то был нокдаун и нокаут следом. Обе команды остались на своих местах, в выходные у Фрателли будет возможность немного подняться, а Легион и АВ сразятся в очном поединке за единоличное почётное 14е место.
Спортинг – ФК МЭО 5:6. 18 минут изобилия.
Основные события матча могу комментировать лишь со слов коллег, т.к. был благородно отпущен командами восвояси. Уходя, застал на табло нули к исходу получаса игры, а после команды откопали рог изобилия, из которого мячи посыпались в ворота с частотой, которой мог похвастать разве что Старик Хоттабыч на матче небезызвестных команд «Шайба» и «Зубило». Скорострельность финального отрезка примерно равнялась голу в полторы минуты, за 18 минут успели отличиться 8 человек, трое по два раза. Открыл пиршество Спортинг (Максим Кембель), тут же получил адекватный ответ в количестве четырёх голов (два из них от Паши Горчанюка, вошедшего в пятёрку голеадоров 2го этапа). Надо отметить, что студенты повадились выдавать голевые серии, достаточно вспомнить, как они 7 раз за 10 минут умыли автора этих строк в предыдущем туре. Комфортное преимущество в счёте сегодня сохранялось вплоть до начала компенсированного времени, когда игроки Спортинга «знянацку наблiзiлiся да супернiка на адлегласць працягнутай рукi». Три мяча за полторы минуты при игре с гонялой – выдающийся результат, но принёс он только моральное удовлетворение – время вышло, победил МЭО, делящий теперь 3-5 места. Ближайшая игра – против «химиков». Спортингу отдаём по заслугам – растеряв боекомплект, команда борется в каждой игре, однако никак не может победить уже 8 туров подряд, а на ближайший запланирована пауза.
Сейчас немного о статистике финального этапа, уже сыграно 38 игр, 18 в 3й лиге и 20 в 4й, забито 162 и 187 соответственно, ровно 9 и 9,35 – показатели близки. Скажу пока только о бомбардирах и вратарях. Лидируют (команды не указываю – все уже упоминались сегодня в обзоре): 1.Д.Сакун – 10, 2.Н.Шейпак – 9, 3.П.Пралич — 7, 4.-5.П.Горчанюк и И.Голомбовский – по 6; ещё 9 человек забили по 5 мячей. А.Понкратов (WC) пропустил 4 мяча в 3 играх, А.Николаенков из Пежо 6 в 2х; А.Кашкаров из Фрателли 4 в 2х, а И.Ковалёв из Озимых 5 в 2х.
«Зенит» привёз в Минск ленинградскую погоду.
«Ленинградский наш «Зенит» был когда-то знаменит,
Но теперь игра в «Зените» — не игра, а… извините.»
Такую частушку придумали в 60-е годы ленинградские куплетисты, и в общем-то она оставалась актуальной в интересующий нас сезон. Ведь, после выигрыша Кубка СССР в далёком военном 44м, лишь однажды, в 80м, питерским удалось взобраться на пьедестал, да и то на его нижнюю строчку. Ренессанс наступит через два года, это Минск введёт в наш футбол практику выигрыша чемпионатов периферийными командами, а именно таковой и был тот «Зенит». Но до 84го ещё было долго, а пока «Зенит» приехал к нам, находясь на шестом месте и уступая нам одно очко. Я не сразу решил идти на футбол, несколько дней до игры над Минском стояло свинцовое небо, всё позаливало, как сейчас помню, даже играть нам негде было, везде стояла одна большая лужа, выручала только родная школа с её 24-метровым зальчиком. Всё же решение было принято, билеты куплены, как всегда, заранее, и с ещё парой таких же повёрнутых, как сам, я двинул на детский сектор, вооружившись зонтом. Он и пригодился, и нет – весь первый тайм лило так, что всё равно промокли насквозь. Сухими в городе остались, наверное, только ворота на «Динамо» — так никто и не смог отличиться в той игре, шансы были, у наших побольше, после красивого розыгрыша штрафного с перекидыванием стенки от капитана Пудышева (кстати, впервые в сезоне появившегося на поле) Гуринович зарядил в перекладину, ещё раза три спас вратарь Михаил Бирюков (в будущем чемпион СССР и лучший вратарь 84го года). Во втором тайме дождь прекратился, поляна окончательно превратилась в танкодром, никому так и не удалось забить, но моменты были у обеих команд. Кстати, «Зенит» в гостях играл в 3 чистых нападающих, и они периодически огрызались. Ещё, рассказывая о встречах с «Зенитом», хочу забежать на 2 года вперёд, когда на «Динамо» нынешний тренер сборной Георгий Петрович, а тогда Жора Кондратьев, забил потрясающе красивый гол в ворота того же Бирюкова – от угла штрафной, «ножницами», в дальний «верх» — «красатишча»! Сыграли тогда тоже вничью, 1:1, пока зашёл в сектор – Владимир Клементьев, ещё один участник сегодняшнего матча и чемпион-84, проведший всю карьеру в Питере, уже гол забил в первой же атаке. Но я немного отвлёкся, вот протокол игры. 26.04., «Динамо», 14900 зрителей, судья В.Новиков (Москва), состав «Динамо»: Вергеенко, Трухан, Курненин, Янушевский, Шишкин, Прокопенко (Зыгмантович, 65), Алейников, Пудышев, Мельников, Гуринович, Кондратьев (Василевский, 72). У соперников, кроме уже названных, выделю защитника Анатолия Давыдова, рекордсмена клуба – 448 игр; Николая Ларионова – около 300 игр за клуб и 20 за сборную; Бориса Чухлова – 40 голов за команду, несколько лет в конце карьеры игравшего в мини и становившегося чемпионом России с «Диной»; Валерия Брошина, становившегося чемпионом и с «Зенитом», и с ЦСКА, а заканчивавшего игроцкую и одновременно начинавшего тренерскую карьеру в Гомеле. Увы, в 46 лет он в 2009 году не сумел спастись от рака… Все вышеперечисленные футболисты стали чемпионами Союза в 84м. Не сделал этого только Владимир Казачёнок – легенда «Зенита» и всеобщий любимец, в 31 год, как раз накануне золотого ленинградского сезона, повесивший бутсы на гвоздь, сыграв 254 матча и забив 78 голов в составах «Зенита» и московского «Динамо». И о дублёрах – они играли накануне, 3:1 выиграло «Динамо», забивали Гомонов, Кобренков (о них мы уже вспоминали) и Виктор Сокол, проведший в «Динамо» 12 лет, 261 матч и забивший 48 голов. До золотых медалей ему не хватило сыгранных матчей, но он с 27ю мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата дублёров, в котором, забегая вперёд, наши стали бронзовыми призёрами. А ещё люди «из раньшего времени» помнят два его гола в ворота португальского «Спортинга». Следующий тур «Динамо» пропускало по календарю, бывали и такие коллизии в нашем чемпионате, и оказались после него на 6м месте. Лидировали же проведшие по 8 матчей южные команды – «Арарат» и «Пахтакор», а вот потеряли меньше нашего только тбилисцы, да у киевлян было столько же – по 4. Кстати, тогда ещё победа оценивалась в 2 балла, если кто не в курсе. Что ж, у динамовцев пауза в чемпионате – сделаю её и я. Благодарю за внимание, а всем, интересующимся этой темой и ещё не прочитавшим, рекомендую интервью «Прессболу» защитника Юрия Трухана в №27 от 21 февраля, сам прочитал с удовольствием, добавил несколько новых мазков в палитру истории моей любимой команды.