После первого матча TRIBUNA имела хорошие отзывы от своих соперников из Якоря, отмечавших в числе прочего обновления в её составе. Но этим субботним вечером всё было не так, начиная со сбора – играть с двумя заменами против мобильного дебютанта было крайне сложно. SOLBEGSOFT в предыдущие недели противостоял, и вполне достойно, очень сильным командам, в предыдущие годы боровшимся за медали в 1-2 лигах, так что для первой победы Трибуна подвернулась очень кстати. Сомнений в исходе поединка по его ходу не возникало – «красные» с самого начала обозначили своё преимущество и начали забивать. И делали это планомерно и на любой вкус: и дальними ударами, и раскатывая соперников до верного. В то же время что-то создавать у Трибуны тоже не получалось – лишь в последней десятиминутке, когда ей очень хотелось хотя бы размочить счёт, стали возникать опасные моменты у ворот Василия Шмака, но тот упёрся и лишил оппонентов хоть этой маленькой радости. В общем, итоговые 8:0, по 4 гола в каждом из таймов от пяти игроков, полностью соответствуют происходившему на площадке – чтобы что-то цеплять на первом этапе в этой группе, Трибуне неплохо бы собирать пару четвёрок. А Solbeg мы поздравляем с первой на ФФ победой и с «сухариком». Первые приятные впечатления команда пока только подтверждает…
Намного интереснее складывалась следующая игра в группе, где ОСК дала настоящий бой DO-DOMA. Правда, «старшие» (если брать последние сезоны) и здесь всё время вели в счёте и в итоге победили 6:4, но победа далась им ой, как не просто. Игра началась с того, что вратаря D-d чуть было не вывели из игры, сами того не подозревая, девушки-болельщицы ОСК. Во всяком случае, именно на них засмотрелся Дима Ковалёв, потеряв из виду ворота. Результат – удар головой о перекладину. Голова выдержала, перекладина тоже – игра через минуту продолжилась. Протекала она с небольшим преимуществом «чёрных», но и ОСК часто и с удовольствием отвечала своими атаками. Однако первым отличился капитан Do-doma Александр Титов, а почти тут же счёт стал 2:0. Этот дуплет предопределил ход поединка – обзовём его словом погоня. До перерыва случился один ответный гол – и он был шикарен: Владимир Дерман всё сделал сам, завершив соло неберущимся ударом под перекладину. Надеюсь, и этот гол, и следующий – от капитана «коралловых» Макса Михальчика – попали в видеообзор (да, попали!), ибо описывать такое – дело неблагодарное, как Рабиновичу напевать The Beatles. К сожалению для ОСК, пусть эти голы и были бриллиантами, но «оправой» им служили более частые точные удары соперников, и большую часть второго тайма они отрывались на три мяча. С тем и пришли к финалу, позволив лишь сократить счёт, с первого реализованного в сезоне пенальти. И все довольны, даже проигравшие…
АРЕНА предоставила GRADUSу фору, придя на игру количеством 6,5 человек. Думаю, только оправляющийся от травмы Кирилл Протасеня не обидится на нас за эту «половинку», ведь он сам сказал, что пока не игрок. Градус поначалу ситуацией пользовался, по первому тайму проблем у него не предвиделось. К экватору он отличился трижды, столько же раз потревожил каркас соперничьих ворот, и на том, видимо, порешил, что и дальше будет всё легко и просто. Но надо же помнить, что это Арена, там пацаны простые, но носиться могут всю игру и без замен. Пешеходные варианты с ними не годятся, что и продемонстрировал тайм второй. Сначала с интервалом в 5 минут Артём Толкач и Саша Биюц обменялись своими вторыми голами, а вскоре первый вытащил невероятный мяч из аута («градусники» заинтересованно наблюдали за этим со стороны – догонит али нет?) для Андрея Гусаковского, тот не промахнулся – и оставшаяся четверть матча стала самой горячей. Правда, оказалась безголевой, но крови у победителей попили изрядно. И даже пустили её Сергею Монтику. Преимущество и неплохая игра остались для Градуса лишь в воспоминаниях, а Арену, скажем банальными словами советских комментаторов, свисток (т.е. сирена) застал(а) в атаке, и она даже имеет основания сожалеть о неспасённом очке…
«Я никогда ещё столько не пропускал», — сказал вратарь ЗЕНИТА Пётр Черкасов после матча. Это потому, что Петя редко играет за Зенит, а то бы знал, что бывает и 15, и дважды по 17. Случались, в общем, с командой неприятности и похлеще. Но всё равно «-17» за два тура – это жёстко. И пусть ЯКОРЬ был хорош, у Василия Забаронка случился всплеск бомбардирской активности (просто Вася знает, где надо стоять, чтоб от тебя отскакивало куда надо, раз этак 5), а забивали 7 из 8 выступавших полевых игроков, но всё же встречались команды, много соперничавшие в 3-й лиге, что предполагает какую-то близость. В классе, я имею в виду. Да, помним о том, что в Зените в разгаре обновление, заметили, что в отчётной игре пришлось играть с двумя заменами (было три, но в самом начале сломался Александр Кобзарь), но получать 8 голов за 14 минут – это слишком. И к Пете нет никаких вопросов – забивая с метра, его мнением соперники не интересовались. Якорь из тех, кто позволяет играть и другим – Зенит отличался трижды ещё до перерыва, а после уже не удалось. Впрочем, спортивный интерес к тому времени был полностью исчерпан. А вот эстетический остался – его удовлетворил Артур Хамидуллин, перехитривший вратаря соперников лёгким касанием пятки. Дублями у победителей отметились Павел Апанасик, Сергей Силантьев и Саша Васякин. Осталось только напомнить счёт – 14:3 – и можно переходить к следующему матчу…
22:1, 14:0 во втором тайме; покеры Антоновича и Тарликовского; хет-трики Вареника, Напорко (игравшего тайм в воротах) и Антона Казака; 4 гола вратарей (один, правда, Андрей забивал уже в качестве полевого игрока); 7 голевых баллов того же Юры Антоновича. Пожалуй, лучше статистики о таких матчах не скажет ничего, да и что можно сказать о ситуации, напоминающей нетленку Владимира Семёновича о профессионалах, с которыми «лет 20 кто мог потягаться» и с которыми «как школьнику драться с отборной шпаной». В общем, этот первый групповой этап командам вроде ANGRY BIRDS главное пережить, не потеряв веру в человечество. А командам типа БЕЛИНВЕСТ в матчах с заведомо безропотными и беззащитными соперниками можно подумать и о рекордах, и о личной статистике, и о прочих радостях жизни вроде премиального пива. Раз уж сложились такие обстоятельства. Интересно, захочет ли кто побить два свежих рекорда БИ или во втором туре они уже зафиксированы окончательно? А у меня, уж простите, слов больше нет. Ну не ругать же «птиц», в самом деле – за что? Нахваливать же БИ тем более глупо…
Ну а самый статусный матч тура в группе остался на закуску. В нём ДРУК-С одержал волевую победу над САМ-МАСТЕРСом (6:3), и игра не обманула ожиданий. Жаль, что у проигравших был не самый оптимальный состав, по этой причине ещё до игры ребята скромно оценивали свои шансы в отчётном поединке. Тем не менее, игру они провели неплохую и вполне соответствовали сопернику, а первую половину смогли даже оставить за собой. Хотя, как вы уже знаете, быстро пропустили от Сергея Кузнецова. Но эта неприятность не выбила их из колеи, и в середине тайма, забив два мяча с интервалом в какую-то минуту, «мастерсы» впервые вышли вперёд. Впрочем, как выяснилось вскоре, и в последний раз. С самого начала второй половины Друк-С усилил напор и начал забивать. В течение 4-х минут в ворота соперников влетели три мяча – практически каждый удар в этот период завершался голом. Сам-Мастерс не сломался и периодически проходил совсем рядом с голом, но надёжно действовали вратари Друк-С, а отыгравший минут 10 в конце игры Иван Фокин даже удостоился места в сборной тура от «оргкомитета». Однако ещё дважды забили «белые», и разрыв достиг четырёх мячей, что по такой игре выглядело приговором. Всё, что удалось СМ, это забить последний в матче гол – во второй раз отличился Саша Волович. Кроме него по дублю оформили Сергей Кузнецов и Максим Каменец. А вообще, конечно, шансов у САМ-Мастерса не было – при шовинисте-организаторе. Мы с Антоном возмущены. No to racism!.. Автор благодарит капитанов БелИнвеста и Зенита за предоставленную информацию и прекращает рассказ о втором туре в группе А.