МАПИД, суббота.
Реnalty.by – Якорь 5:4.
Всё, что надо знать об этом матче, все уже знают по вчерашним нарезкам и комментариям. Кто вдруг не видел, можете спросить у С.Кисляка, кто такие судьи, он знает. Мне же надо добавить что-то ещё, значит – как-то абстрагироваться от вопросов судейства. Если бы не сам судил – было бы проще, а так… Но попробуем к теме не возвращаться, только скажу, что снова накаркал (см. анонс тура), на этот раз – себе. И ведь не была игра грубой, даже FP присутствовал (Диму Рекуца отмечу в этом плане – отдал мяч, признав ошибочно зафиксированный фол у ворот соперника). Но вот что-то пошлО не так… Не только у нас – Якорь, хоть и открыл счёт в одной из первых контратак, бОльшую часть матча никак не мог поймать свою игру. Об этом ребята и сами говорили на скамейке (я, как всегда, подслушивал). Пенальти вскоре отыгрался, что выглядело естественным – команда имела большое преимущество. Правда, с этого гола (вернее, с момента, ему предшествовавшего) и началась серия спорных (или называйте, как хотите) решений. До перерыва Влад Миронов впервые вывел вперёд Пенальти, потом было нереализованное Якорем большинство и гол Алексея Шило вскоре после перерыва. А там и пенальти подоспел. Тот самый. И второй гол Виталия Еромкина. Того самого тоже. В середине тайма Андрей Лоечко снял, казалось, все вопросы. Но потом случилась метаморфоза (на этот раз не судейская). Якорь вдруг заиграл, Пенальти не вдруг (ещё раньше кто-то из игроков команды назвал игру своей команды анархией) играть бросил. Ян даже тайм-аут вынужден был взять, но привести в чувство команду было уже сложно. Однако Якорь успел забить только трижды, чего не хватило даже для ничьей. Все три гола оказались примечательными: дубль Сергея Силантьева укрепил его снайперские позиции, Василий продолжил великолепную серию, а Саша Васякин просто забил красиво. У нас как-то большей популярностью при определении голов тура пользуются дальние удары по «девяткам», а мне вот больше нравятся такие аккуратные мягкие «каблучки» — они всегда живо напоминают Прокопа. Впрочем, какая разница, что нравится мне и что чего там мне напоминает… В заключение приношу извинения всем невинно пострадавшим в ходе этого матча, а также читателям – так и не удалось уйти от судейской темы в этом тяжёлом для меня обзоре.
OSK – Solbegsoft 4:4.
В следующем матче автор «пробил» ничью (снова см. анонс) – и она видится абсолютно справедливым итогом. В первые полчаса Solbegsoft занимался преследованием – ОСК трижды выходила вперёд. Причём делать это начала с первой минуты, когда Максим Шик прямым ударом со штрафного наказал соперника за первое же нарушение. И снова «красных» повёл за собой Андрей Стельмах. Все три раза именно он сравнивал счёт. В первый раз на это понадобилось 6 минут, во второй, после отличного дальнего удара Дениса Аксёнова, на минуту меньше, и в третий, уже после перерыва – ещё на минуту. Этот гол «коралловых», кстати, на счету Михальчика-младшего. Как точно подметил кто-то на скамейке ОСК (уж не Василий ли это Куфтырев был?): «сын за отца». Да, напротив фамилии папы Макса в протоколе неожиданно появилось слово «тренер», так что непосредственно на площадке наступает время сыновей. В отчётном матче Богдана определили в первые «звёзды» матча – так держать! Но мы отвлеклись, а ведь играть ещё 20 минут. Прошло это время на встречных курсах, но не шашки наголо – об обороне команды тоже не забывали, о чём свидетельствует почти четверть часа без голов. Первым нарушил молчание игрок Солбега Евгений Паюченко, с помощью рикошета впервые выведший свою команду вперёд за 7 минут до сирены. Однако лидерство «красных» продолжилось ещё меньше, чем все три от их соперников. Новый вызов принял Петя Пралич, гола которого на трибуне ждали (и дождались!) персональные болельщики, они же бывшие партнёры по бесконечным «ардезитам», «титанам» да «палмейрасам», в коих ненароком легко затеряться. А вот Петя не теряется ни в одной команде – везде забивает, везде божит. Вот очко для команды помог заработать. В оставшиеся минуты посягательства команд на победу были довольно скромными и ни к чему не привели – ничья-«железяка».
Аэропорт Минск – Ариматстрой 2:2.
Так уже бывало в моей скромной «репортёрской» практике – вроде, отличный матч, лучший в туре – а рассказ о нём получается коротким и пресноватым. Просто такие игры лучше смотреть – там каждый момент интересен, там нерв зашкаливает. Но собственно событий для протокола не так и много. Возьмём главное – голы: их всего по два на брата. На брата Илью и брата Степана. Впрочем, сколько ещё было не забито, особенно Ариматстроем в первом тайме – порой складывалось впечатление, что ребята хотят носом мяч завести за «ленточку», каждый хотел непременно поделиться мячом с партнёром, находясь чуть ли не на линии ворот. Само собой, так вечно продолжаться не могло, тем более что Аэропорт должен был понять, что с этим соперником «бразильская система» может и не прокатить – они и сами слегка бразильцы. К тому же очередную партию дебютантов (снова очень интересных) с Копакабаны подвезли. Впрочем, отказываться от привычной игры всей пятёркой Аэропорт не стал. Но, как ни странно, почти весь первый тайм это не находило отражения на табло. Здесь надо отметить хорошую работу «жёлтых» в обороне. Движение, постоянный подсказ – большого количества моментов у АМ не было. А с теми, что были, отлично справлялся впервые в сезоне появившийся в воротах Иван Филипцов. Не удалось лишь раз, когда за минуту с небольшим Илья открыл-таки счёт. Степан же пробил периодически меняющихся вратарей соперника на 33-й минуте – начинаем всё сначала. И в той же последовательности. За 10 минут до сирены Завадский дубль и 2:1; за 5 – дубль Сметанюк (с мясом затащил мяч в ворота) и 2:2. Точка? Но у команд к этому времени уже по 5 фолов. Над поляной, как эхо, проносится: «не фоли, не фоли, не фоли». И не фолили, играли аккуратно. До тех пор, пока не встретились мяч и рука Артёма Кендыша. Очень волновались игроки Ариматстроя, что не дадут пробить – повод ещё раз сказать, что не надо волноваться: 6 и 10 метров пробить дают независимо от сирены. К мячу подошёл Степан, пробил нормально, но Игорь Кошель перевёл мяч на угловой (ногтями). И углового этого уже не было. Хорошая ничья, правильная. И текст получился не такой уже и короткий.
Абсолют – DHL Minsk 3:4.
Сюжет последнего субботнего матча чем-то неуловимо напоминал сюжет первого, только без судейских (хвала Аллаху!) «нЬюансов», как говорит один знакомый тренер. И итоговый счёт тоже оказался близок. Первый тайм прошёл в равной борьбе, пока Абсолюту хватало здоровья, он надёжно действовал в обороне и не забывал отвечать атакой на атаку активных, как обычно, «перевозчиков». А вот голов долго не было, дело потихоньку шло к перерыву, как вдруг не самый страшный удар Ясюры (Саша может пробить и гораздо сильнее) оказался результативным. Впрочем, Абсолюту удалось лидировать всего ничего – буквально в следующей атаке соперников снова забил Ясюра. Увы для Саши – на этот раз в свои ворота. После перерыва начало сказываться преимущество игроков DHL в «физике», соперникам всё сложнее становилось успевать за их постоянными перемещениями. И вскоре это нашло отражение на табло. Сначала Сергей Кунаш забил первый «самостоятельный» гол своей команды. Затем прошла исключительно красивая атака «перевозчиков», но голом она завершилась лишь после доигровки, когда до конца доборолся Роман Чайков. Нисколько не умаляя заслуг автора гола, выскажу сожаление, что мяч не влетел в ворота секундами раньше – был бы один из лучших голов турнира. Посмотрите – может, согласитесь с мнением эстетствующего автора. А игра тем временем продолжилась, и вскоре положение Абсолюта стало совсем безрадостным – отличился Вячеслав Ширин. Соперник отреагировал выходом «гонялы» (кто бы сомневался в Абсолюте?) Выглядело это хватанием за соломинку, но она в итоге чуть не спасла. Чуть, как известно, не считается, но всё же, когда в течение минуты Сергей Глинский и всё тот же Ясюра отгрузили пару мячей и минимизировали отставание, на лавочке DHL стало тревожно. Волшебные пендели от тренера возымели своё действие. Команде удалось успокоиться и больше не пропустить. И победила всё-таки молодость. Но и Абсолют заслуживает добрых слов – он сделал всё, что мог… Думаю, что я тоже. Во всяком случае – на сегодня, спасибо всем за внимание.
Ю.Ф., А.Н.