Вот мы и на финише, на повестке остался один-единственный вопрос: о победителе 3-й лиги. В следующую субботу – финал. Единственное, что отличает матч OSK – Абсолют от кубкового, это то, что «коралловых» устроит и ничья. В прошедшую же субботу определился бронзовый медалист – им стали Озимые, одержавшие лишь вторую для себя волевую победу в сезоне, над Смертью Квазимодо, с чем мы их и поздравляем! После этого игра с ОСК стала абсолютно ненужной для Phoenix Systems, потерпевшего в итоге третье поражение подряд и шестое крупное; у «коралловых» это третья крупная победа, и сразу два их игрока сделали заявку на звание лучших бомбардиров последнего тура, волюнтаристски разделённого нами на две субботы. На последнюю осталось три игры, и мы надеемся, что все шесть команд дойдут до зала через неделю… А вот на 1-й лиге можно уже окончательно ставить крест точку – Альтпрому не до официальных «товарняков». Получив «техническую» победу, Друк-С остался самым непробиваемым в нынешнем сезоне – 42 пропущенных мяча; у Иншуренса и DHL – по 49. Кроме того, «печатники» так и не прервали свою победную серию (15 матчей, если считать с «технарём»), и в итоге догнали по очкам чемпиона. Вот только разница мячей в личных встречах за БелИнвестом. Ну и всё, по статистике сказать больше нечего, продолжим после последних матчей, тогда же выйдет и последний в сезоне «миксттура». А теперь коротенько о двух субботних играх…
Смерть Квазимодо снова не очень хорошо собралась, но – это было заметно – неплохо настроилась на свою последнюю попытку зацепиться за медали. Но и у Озимых с настроем было всё в порядке, что естественно, ведь им, в отличие от соперников, до медалей оставался один шаг, и никакой зависимости. От других. В итоге они сделали этот шаг, победив 4:2 в драматичной концовке. Ключевое событие в матче, на мой взгляд, случилось на 31-й минуте, когда на ровном месте получил травму Евгений Юращик. Для «квазимодычей» этот печальный эпизод обернулся не только потерей одного из лучших игроков сезона, они ещё и моментально пропустили. Артём Троян, восстановив равновесие, придал партнёрам уверенности и позволил «зелёным» играть по счёту, ведь ничья была хорошим результатом для Озимых и никак не устраивала СК. Но мы слегка – на целый тайм – забежали вперёд. До перерыва же была упорная борьба с равными шансами, закончившаяся минимальным преимуществом «квазимодычей». В середине тайма они пропустили от Алексея Загорского, но в последние 5 минут исправили ситуацию: сначала Дмитрий Добролюбов счёт сравнял, а затем Женя Юращик в первый (и, как оказалось, в последний) раз вывел Смерть вперёд. Потом были описанные выше события, в результате которых СК довольно рано стала использовать гонялу, но, кроме заметного территориального преимущества за счёт «лишнего» игрока, никаких дивидендов не получила. А за 8 минут до финальной сирены свой второй мяч забил Троян. Возвращение Артёма в строй после длительного перерыва я бы назвал одним из главных факторов, приведших Озимых на пьедестал 3-й лиги – хороший сезон он провёл, особенно удалась вторая его часть. Смерть, отдадим ей должное, продолжила попытки выправить ситуацию, подсадила соперника на фолы, но на этом и всё. А за пару секунд до конца игры Дмитрий Телица вбил последний гвоздик, после чего Озимым можно было начинать праздновать, а на последний игровой день остался только один вопрос. Самый главный…
По пути на Даумана внимательно следил за перипетиями первой игры Phoenix Systems, по результатам просмотра окончательно убедившийся, что ловить ему в этом сезоне больше нечего. Впрочем, если бы даже у Феникса оставалась мотивация, то что с нею делать против вдвое превосходящего числом соперника, он бы вряд ли придумал. ОSК, никогда ранее не бравшая медалей на FF, а теперь замахивающаяся на золото, пусть и 3-й лиги, была просто сильнее. Две четвёрки, молодёжная и ветеранская, надёжный Финя в воротах – зацепиться Фениксу было просто не за что. Хотя в отсутствии желания «красно-чёрных» и не упрекнёшь, но сил и возможностей хватило не больше, чем на четверть игры. Особенно тяжело им становилось, когда на противоположной стороне площадки находилась молодёжь, за которой просто нереально было угнаться – 8 раз «дети кораллового подземелья» огорчали соперников, по хет-трику оформили Владимир Михневич и Вадим Ромейко (последний – в третий раз за 4 последних игры). Впрочем, и старшие товарищи свой микроматч выиграли, а Максим Шик забил со своей половины, что в конце турнира стало какой-то фишкой для вратарей Феникса, потерпевшего в итоге третье поражение подряд (2:11). А ведь как хорошо начинался финальный этап – три подряд победы! Но потом что-то пошлО не так, и всё вернулось на круги своя. Последние голы команды в сезоне забил Егор Каленик, но они вряд ли хотя бы подсластили пилюлю от не самого удачного турнира, по ходу которого Феникс регулярно терял игроков (я надеюсь, что некоторых не навсегда, и всё ещё будет, причём здесь, в Минске), устанавливал антирекордные серии без побед (16 матчей подряд) и частенько терял очки в каких-то невероятных ситуациях. Уходя, они прощались до следующего, 15-го сезона. Что ж, будем надеяться, что он у нас будет. И ждём финала…
17 апреля 2022 г.