Динамо, воскресенье.
Смерть Квазимодо – Озимые 1:9.
В трёх из четырёх воскресных поединков было забито десять и более мячей, и самый внушительный вклад в эту статистику довольно неожиданно внесли Озимые, тихой сапой подобравшиеся уже к границе второй-третьей лиг. Всё получилось для них как-то слишком легко. Пока Смерть ожидала прихода вратаря, в её ворота влетели два мяча. Вратарь пришёл – влетели ещё два в течение минуты. Где всё это время была «оборона» Смерти – одному богу известно, да и то не факт. По большому счёту, игра была сделана. И при этом я бы не сказал, что у «зелёных» было какое-то подавляющее преимущество (хотя в стане СК считают иначе – см. превью к туру), но в ключевых моментах они соперника превзошли, особенно в реализации и оборонительных действиях. Следующий гол, правда, оказался за Смертью – точнее, ей помогли соперники. Но затем Женя Сак забил свой второй мяч, а непрерывно сновавший туда-сюда по площадке Алексей Монич был вознаграждён первым голом в качестве полевого игрока, забитым в стиле Жоры – Георгия Петровича Кондратьева, с «пятачка». Во втором тайме голов в целом стало меньше, только у Александра Толканицы – больше. Саша сделал дубль, а в концовке ещё успел сыграть в воротах – как всегда, на ноль. А точку, когда Смерть уже осталась без удалённого Ивана Моргуна, поставил здорово дебютировавший в составе Озимых Константин Войцеховский – это был его третий мяч в игре, впервые в сезоне закончившейся крупной победой для его команды. Которая продолжает акцию «Алло, мы ищем таланты!», и даже периодически их находит. Иногда, правда, ненадолго, но некоторые задерживаются. Кстати, и «талисман» после небольшой паузы оказался в действии – Вадим Сидорович пропустил всего раз, и тот от своих. Дежа вю какое-то…
Аэропорт Минск – ФарбаСервис 6:5.
Если бы не претензии проигравших к судейству, автор (и судья по совместительству) сказал бы, что это был самый весёлый в туре матч. А так будем говорить, что самый захватывающий по сюжету и самый результативный для двух команд. Сразу скажу, что в момент написания (раннее утро вторника) видео ещё не видел, поэтому оценивать верность/неверность судейских решений вы можете сами… Когда на 20-й секунде Илья Завадский открыл счёт, а игроки Фарбы какое-то время пребывали в некоторой прострации, подумалось, что Аэропорт может победить легко. Однако довольно быстро «чёрно-жёлтые» в игру вернулись и даже не заметили второй пропущенный гол, моментально на него ответив и приняв предложенную соперником остроатакующую игру. Поэтому, когда Женя Долгов счёт сравнял, это совсем не выглядело неожиданностью – на площадке были две равные команды. Но на перерыв лидером ушёл всё же Аэропорт. Перестрелка продолжилась после перерыва – и до конца матча. Сначала обменялись голами авторы хет-триков: Майоров сравнял, Завадский снова вывел вперёд АМ. Тут же Александр Лоцук снова восстанавливает паритет. Аэропорт после этого имел территориальное преимущество, Фарба отвечала опасными «контрами». И во всю трудились вратари (кстати, в части того, что АМ будет играть в пять полевых, автор не угадал). Минут через 5 Алексей Юрага классно исполняет штрафной (один из спорных моментов на взгляд Фарбы, и абсолютно бесспорный по мнению Аэропорта). И снова мгновенно восстанавливает равновесие Алексей Майоров. А потом нервная концовка, с «гонялой» и с тем самым 6-м фолом (оценки команд, кстати, те же: Фарба – точно нет; Аэропорт – конечно, да) и убийственным «даблом» Артёма Кендыша, превратившим ничейный матч в победный для АМ. А Фарба даже в эти последние 10 секунд успела провести опаснейшую атаку и едва не сравняла счёт – сирена прозвучала в тот момент, когда мяч пересекал лицевую линию. Увы, в нескольких сантиметрах от штанги с внешней стороны. И непременно респект командам за этот матч – надеюсь, ребята из Фарбы не воспримут это как попытку сделать «хорошую мину при плохой игре», как говорили раньше комментаторы…
Do-doma – Penalty 2:1.
Тоже хороший матч, но хороший по-другому. Здесь не было ни россыпи голов, ни сонма голевых моментов, зато было висевшее над площадкой напряжение – можно рукой потрогать. И были «шахматы», в которых наиболее вероятной была гроссмейстерская ничья (не исключены и итоговые нули на табло), но в эндшпиле всё решил один ход с восклицательным знаком. Небольшим преимуществом, пожалуй, владел Пенальти, да соперник особо и не возражал против этого. Отсутствие у оппонентов группы «креативщиков» задачу D-d по сдерживанию заметно облегчало, да и в воротах скалой смотрелся Дима Ковалёв. Однако маленькую расщелинку в этой скале ближе к перерыву отыскал хитрый Андрей Лоечко, заставший вратаря врасплох лёгким движением «штычка» и превративший ничейную позицию в небольшой перевес (скажем, в пешку) Пенальти. Но не надо было быть (было быть? – ну, пусть так и остаётся) пророком, чтобы предположить – всё ещё впереди. Тем более – это же дерби! Смотрите: Ковалёв, Воронько, Руденко, Лоечко, Мацкевич, Ян (играющий тренер) – в четверг будут играть уже в 5-й лиге, причём некоторые станут соперниками недавних партнёров. А сколько сыграли раньше, «то вместе, то поврозь, а то попеременно». В общем, диспозиция ясна. Да и турнирная ситуация такова, что D-d необходимо набирать очки, если они стремятся играть весной с сильнейшими, а Пенальти – если есть желание (а как не быть?) бороться с этими самыми сильнейшими за медали. Второй тайм получился гораздо жёстче первого, в котором было всего одно нарушение. D-d нужно было отыгрываться, но форсировать события команда не спешила (или особо не давали?), хотя работы у Владимира Перевалова (одетого в модные вратарские штаны из последней коллекции Gucci) прибавилось. Впрочем, вряд ли её стало больше, чем у оппонента. Кто забьёт первым? – вот в чём был вопрос. Посчастливилось это сделать Андрею Князеву. Оставалось играть 15 минут – и всё надо было начинать сначала. Возможно, впечатление обманчивое (а видео снова не видел), но мне кажется, что больше других сил на концовку осталось именно у автора победного гола Дениса Руденко. Он был везде – и дома, и в гостях, и отбирал, и отдавал, и блокировал. И в итоге награда в виде гола нашла героя. И нашла в самое подходящее для D-d время – минуты за полторы до конца. Ничью они в карман положили как минимум, победу нужно было ещё отстоять. Несколько атак впятером Пенальти провёл, разыграл пару стандартов, но спастись не сумел. Снова, как и в прошлом сезоне, в игре этих команд забито всего три мяча, и снова победила команда Владимира Невинского, что позволило ей вернуться в «топ-7».
GRADUS – МФК Друк-С 4:6.
Не хотелось бы никого обижать, но эта игра оказалась самой сумбурной, я бы даже сказал – слегка бестолковой в 20-м туре. Искать в ней логику или какой-то рисунок – что искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно когда её там нет. Начиная с составов. «Мы как всегда», — это Градус, который вначале с двумя заменами, а в итоге оказался даже в большинстве. «Вратари там же, где и остальные игроки», — это Друк-С, имеющий на бумаге 100500 составов, а в итоге заканчивающий игру с единственной заменой. Ну, вот так и играли. Друк-С начал бойко и заставил припомнить недавние страдания Градуса против Якоря уже на 3-й минуте. Но вскоре одного вынужденного вратаря Друк-Са вынужденно (бо тот был удалён) заменил другой вынужденный вратарь, тоже из числа полевых (многократное наличие слова «вынужденно» не вынужденное, а умышленное) – и для Градуса засветил слабый луч надежды. Вскоре окрепший – благодаря реализации большинства Сашей Калининым. Надо ли говорить, что Друк-С хотел продолжать играть в меньшинстве – чуть не силой судьям пришлось выгонять на «полянку» четвёртого полевого. Удалось всё-таки. До перерыва игра была равна: Градус приходил в себя от нежданного подарка, Друк-С – от нежданной потери. А кто чем занимался в перерыве – автор не в курсе. Но факт, что на площадку вышла только одна команда – и это был Друк-С, отгрузивший четыре гола за три минуты. Дубль оформил Дорошко Д. (простите, имена всех многочисленных игроков команды пока запомнить не удалось, а протокол помочь отказался), два мяча, превратившиеся позже в хет-трик, забил Александр Барсуков, а Евгений Коровин сделал положение Градуса хуже губернаторского, как говорили в «раньшие» времена. Однако почему не войти в положение соперника? Друк-С вошёл – Сергей Монтик и Егор Каленик вернули шансик Градусу. Но то была иллюзия, о чём возвестил третий гол Барсукова, на что своим вторым успел ответить Каленик – на том и разошлись… Можете расходиться и вы – до завтра, а на сегодня у автора слова закончились. Спасибо за внимание. Всем авторам коротких комментариев-реплик – спасибо.
видео позже
27 – 28 января 2020. Ю.Ф., А.Н.