Третья лига. «И долго ДРУЖИНА топтала волхвов своими гнедыми конями…», «Как школьнику драться с отборной шпаной…» (МС и БИРЮЗА), «А люди всё роптали и роптали, а люди справедливости хотят…» (ОСК и ПАРТИЗАН). Всё по Высоцкому…
Дружина – Якорь 5:4.
Мало что я могу добавить по этому матчу к уже сказанному. Вот разве что один факт достоин отдельного упоминания. Впервые на моей памяти в игре нашего турнира поучаствовали отец и сын – Вячеслав и Ян Герасевы. Семейный подряд оказался продуктивным и своевременным, опыт и класс папы был дополнен азартом и активностью сына, и результат оказался положительным. Якорь был не просто близок к реваншу – он его просто загубил. Долгое время на героя матча претендовал Вадик Петраков, проведший ударный отрезок в дебюте второго тайма, закрепив единственный гол из первого тайма от Саши Васякина двумя своими. Стало 3:0 на карысць Якоря. Потом был обмен ударами (Стрижков – Силантьев), ну а после и произошло всё то, чему и была, собственно, посвящена большая часть «литературного» превью. Дальше «стрижи» прилетели, почти как у художника Саврасова – и получилось для Якоря «опять ноль», почти как у художника Репина. Чёрное стало белым – и наоборот, шаг «от великого до смешного» был сделан удивительно легко, не игравший Гена Ходосок был в таком же недоумении, как и отсудивший автор. А герой матча, скоренько поблагодарив всех за игру, уже скрывался где-то в недрах раздевалки. Оставив присутствующим подаренный ещё на Летнем кубке одним из тренеров «вопрос сезона»: «Как такое может быть?»
Связьинвест – МЭО 5:5.
«Очень трудно искать в тёмной комнате чёрную кошку. Особенно если там её нет», — говорил Конфуций, а вслед за ним и блестящий Сергей Юрский устами своего героя доктора Груздева. Очень трудно рассказать об игре, которой ты не видел. Особенно если про неё тебе даже не рассказали. Это уже мои измышления. Я и не расскажу – ничья и ничья, как уж есть.
WhiteStars – Смерть Кв. 3:5.
Тот случай, когда всё по делу – небольшое игровое преимущество победителей вылилось в такое же небольшое, в два мяча, преимущество в итоге. Особенно удалось Смерти начало обоих таймов, хотя в первом долго не удавалось забить, а во втором сначала она пропустила, тут же ответив двумя мячами. «Звёзды» играли всего с одной заменой, но компенсировали этот недостаток молодёжной «движухой» и хорошей «физухой». Смерть, хоть внешне выглядит и тяжелее, но тоже не из медленных команд. В общем, заставили старого побегать вдоль бровочки, своими постоянными атаками поддерживая темп все 50 минут. Очень хороши оказались два первых мяча. Ване Моргуну удался отличный удар в «девятку», но Лёша Молчан партнёра даже переплюнул. Точнее, там вся комбинация достойна уважения, но то, как габаритный форвард сумел завершить последний пас, особенно – в воздухе, «влёт», мягенько подставив стопу под не самый простой мяч. Коля Яськевич до перерыва, а Максим Случак сразу после него счёт сравняли, но Смерть тут же восстановила «статус-кво» (Денис Бардушко и Никита Зеликов), не позволив долго сомневаться в своём перевесе. Обмен голами того же Коли и Жени Семашко в середине второй половины сохранили всё те же законные «+2» для Смерти. При надёжной игре Влада Барановского в воротах были большие сомнения, что это преимущество отыгрывается. И не зря.
Минск-сити – Бирюза 12:3.
Празднично-фестивальный Минск-сити не оставил от Бирюзы камня на камне, хоть та и собралась в неплохом составе, за исключением снова отсутствовавшего вратаря, коих в заявке куча, а на деле – пшик. А так целая тройка экс-Героев – такое было только раз, в самом начале турнира. Но кто хозяин в Третьей лиге 7-го созыва, «горожане» дали понять сразу, позволив себе чуть ослабить хватку только в самом конце игры. 9 из 10-ти участвовавших в матче игроков отметились голами у лидеров, причём единственным «обделённым» оказался, как ни странно, отлично отыгравший Юра Антонович. Впрочем, он всегда отличается тем, что с удовольствием сыграет на партнёра. Забил и Макс Кашицкий – «поймал» от своих ворот, благо вратари Бирюзы не гнушались поиграть в атаке и шансы такие предоставляли. А что им оставалось, помирать, так с музыкой, как пели семеро козлят. Запевайте, братцы! В общем, с результатом всё было ясно уже на 10-й минуте, а последнюю четверть игры «красные» провели в заботах о том, чтоб забили все. Почти получилось. А главное – отличился юбиляр Андрей Гулько, который в этот раз получил много игрового времени и использовал его очень хорошо, сделав себе подарок. А за Бирюзой осталось последнее слово, даже два. А точку поставил, если верить протоколу, некто Карасёв. Малек?
Партизан – ОСК 4:2.
Практически весь матч не покидало стойкое ощущение «дежа-вю», и не только автора, периодически вспоминали о первой игре вместе с запасными ОСК. Да-да, я в курсе, судить надо, а не пиз…ть, но вот так, люблю я перетереть немного с игроками – вторая работа обязывает. Так вот, кто не в курсе, тогда тоже «партики» имели преимущество, тогда тоже «коралловым» неплохо удались дальние удары, тогда тоже они повели 2:0, и тоже впервые пропустили в районе середины тайма. Но тогда (здесь начинаются отличия) сумели при минимальном преимуществе доиграть почти до конца, и только за пару секунд до свистка Дима Вайтеховский сравнял счёт. В этот раз забивали другие, но в два раза больше. Кстати, в воротах ОСК впервые в сезоне играл капитан Макс Михальчик, и долгое время шёл на сборную тура. Увы для ОСК, соперникам всё же удалось пробить кипера: начал Саша Тишура, а затем в течение 2,5 минут влетело сразу три мяча. Перманентно находящимся «в лазарете» проигравшим в который уже раз не хватило кадрового ресурса, а Партизан этим сполна воспользовался. Ну и больше всего автора впечатлил эпизод в конце игры, когда он подумал, что, видимо, сходит с ума. До сих пор под впечатлением от того, как хорошо игроки знают правила (а в этом никто и никогда не сомневается, лучше их знают разве что тренеры). И самое интересное, что то время, которое судьи вынужденно потратили на разъяснение прописных истин, им потом ещё предложили компенсировать. У меня нет слов…
22.02.2017. Ю.Ф. + А.Н. (фото +)