Бирюза – Горчица 5:0 (НЕ ТЕХНАРЬ!!!)
Этим матчем открылся очередной тур. Дело было в среду ночью. И этой же ночью начали поступать вопросы «а что, у Бирюзы технарь?» Технари в Бирюзе и Горчице, безусловно, есть. Взять хотя бы Zlatana или Аlekzendera. Но почему этим замечательным мастерам все дружно отказали в праве сыграть со счётом 5:0, я так и не понял. А ведь сыграли же – и у Бирюзы получился первый «сухарь» (как думал капитан, но всевидящее око «кайзера Франца» отыскало в своих талмудах – один всё же был раньше, страшно подумать – победа над Миллуоллом, 1:0, во Второй лиге!Я тогда даже судил) в её славной карьере на ФФ.Так что первый – только в Третьей лиге. Увы – после 8-й минуты автор смотрел игру каким-то пустым и отвлечённым взглядом. Сильно подействовало на мою тонкую и ранимую душу раннее удаление Васи Агафоненко. Очень не люблю я, да и большинство игроков моей команды, когда у соперников удаляют игроков или нам «дарят» пенальти. Но – «Платон мне друг, но истина дороже» — в этот раз на «красную» Вася наговорил с избытком. Не берусь судить, был ли перед этим на нём фол, но в любом случае реакция была уж слишком жёсткой. Чуть ли не впервые судивший у нас на турнире арбитр Влад Драчевский запросил для бузотёра максимальную ДСК. Что решит наш «комитет», пока не знаю (пишу в пятницу). Но на ход отчётного матча этот инцидент повлиял однозначно – и без того малочисленная Горчица понесла серьёзную потерю. У Бирюзы же – почти три четвёрки и огромное желание «отмазаться» за все предыдущие неудачи. И ещё – здорово отыгравший вратарь Юра. Не, не тот, на кого вы подумали – автора вряд ли можно уже называть вратарём. На помощь поспешил представитель аж целой Ливадии и ещё кучи команд Юра Дженжера. В этот раз получилось намного лучше, чем со Стандартом – «сухарь» и голевая передача. Ещё и на гол заходил в концовке, немножко не дотянул. Ну а по игре – Бирюза действительно была сильнее, но и Горчица упрёков не заслужила – она старалась, как могла. Но в этот вечер объективно было тяжело. Забив по парочке мячей в каждом тайме плюс пятый под сирену, в оставленные Лёшей Вощевозом ворота, Бирюза одержала вторую победу. Капитан Д.С. был очень доволен игрой команды в защите, назвав её «безошибочной», автор позволил себе с этим поспорить, но недолго. А капитан Саша был очень огорчён хреновой «горчичной» явкой на игру – очередной гастрономический казус. А удаление Васи было вторым по «скорости» в этом сезоне…
Градус – Зенит 6:1.
У матча – интересная предыстория, она началась в покерном клубе (или как он там правильно называется) ещё в пятницу, когда за столом сошлись персонажи будущего действа Саша Калинин и Егор Каленик. После каждого выпитого «дринка» второй накидывал по голу в счёт будущего матча, пока не округлил – «порвём вас плюс 10». Первый нагнетал – у нас, мол, и играть некому, и вратаря нет… На выходе получилось: без вратаря и с одной заменой Градус, больше двух четвёрок и многоопытный Вася Шмак в воротах Зенита. И – обещанный Егором результат. Ну, если и не «порвали», так уж победу, уверенную и безоговорочную, одержали. И если бы не тот же страж ворот – всё бы решилось уже в первом тайме. Но благодаря отличной игре Васи, включавшей парочку просто выдающихся сэйвов, до 32-й минуты сохранялись стартовые «нули». А потом трио Монтик-Кухарев-Каленик по разу подобрало ключи к воротам Шмака, а после выхода гонялы – ещё по разу и к воротам Добролюбова. Так банально и неотвратимо всё и закончилось. Шансы Зенита можно пересчитать на пальцах одной руки, но пару раз заменивший номинальных вратарей Андрей Канин команду тоже выручил, пропустив всего раз, что этим самым номинальным удавалось лишь однажды.
WS – Горчица 2:4.
Вот эту игру я оставляю за собой право не рецензировать, и теперь не из-за отсутствия у Горчицы формы, тем более что этот вопрос вот-вот обещает быть закрытым. Дело вдругом – чтобы я ни начал сейчас говорить, всё упрётся в злосчастный эпизод на 34-й минуте, когда имело место, мягко говоря, неспортивное поведение отдельных игроков обеих команд, отразившееся в протоколе двумя удалениями и предупреждением, через 10 минут превратившимся в ещё одно удаление. Свой взгляд я высказал, добавить нечего. Поэтому, помимо поздравлений Горчице с заслуженной победой (это, вроде, никто не оспаривал пока), считаю уместным выложить здесь некоторые выдержки из «Правил». Это – для всех, не только для участников этого матча. «КАПИТАН команды НЕ ИМЕЕТ ОСОБОГО СТАТУСА (здесь и далее выделено автором) или привелегий в соответствии с Правилами игры в футзал, но ОН НЕСЁТ ОПРЕДЕЛЁННУЮ СТЕПЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за поведение своей команды». «ЛЮБОЙ ИГРОК или запасной, который атакует официальное лицо матча или виновен в использовании оскорбительных, грубых или непристойных жестов или выражений, должен быть удалён». «Игрок или запасной, который выражает несогласие, протестуя (СЛОВАМИ или ЖЕСТАМИ) против решения судей, должен быть предупреждён». Имеющий глаза – да увидит… «Горчица растопила звёзд», — считает наш сегодняшний эксперт Андрей Зыль. Да, и ещё до игры было маленькое «интервью» с капитаном Горчицы, и Саня мне поведал, что цель Горчицы (оказывается, она есть) на сезон – попасть в 4-ю Лигу и занять там почётное третье место.
Старт – Бирюза 5:9.
Я почти не смотрел этот матч. Комментариев от команд тоже не поступало, так что сказать особо нечего, кроме протокольных данных и того, что успел увидеть между общением с предыдущими участниками соревнований, протоколом, хронометром и прочими неотложными делами. Пока Старт забивал первые 3 мяча в ворота очередного (7-го с учётом «гонял») вратаря Бирюзы Дмитрия Сергеевича, я пытался разбираться с бесконечными претензиями WS. Потом был временно отпущен и увидел начало бенефиса безусловно лучшего игрока матча (и не только) Дениса Руденко. Старт напрасно отнёсся к нему несерьёзно, работа спасателя – спасать, и Денис взялся за это безнадёжное дело. И оно в итоге выгорело – вот чудо-то! Хотя Старт сумел ещё раз выйти на два мяча вперёд, но провалил концовку тайма, пропустил дважды, и на паузу команды ушли при ничейном счёте. Второй же тайм Бирюза выиграла за явным преимуществом. Денис сделал покер, забив победный мяч, к нему присоединился тёзка-Степуль. Между ними, да и вообще во второй половине, смог вклиниться только автор хет-трика Владислав Мисюк. Тем атакующие порывы Старта и ограничились. Не, ну конечно, в воротах же божил сам Антипенко-старший, здесь всё меркнет. И закончил он матч голевым пасом, став 4-м кипером Бирюзы с набранными баллами. Старт тем временем продолжает погружение, хотя совсем не выглядит безнадёжно. К тому же в «подтрибунье» был замечен некто Дмитрий Иченский. А может, вернёмся? Как раз хорошегозабивалы Старту и не хватает. Впрочем, судя по девяти пропущенным мячам, не только его.
ПиД – ОСК 5:8.
Сколько уж раз приходится констатировать, что при не самой плохой игре ближе к концу ПиД непременно сдувается. Вот и снова он вёл бОльшую часть первого тайма, ни в чём не уступал одному из лидеров на протяжении сорокА минут, но результат всё тот же – неуд. Матч как-то не оставил целостного впечатления и приятного послевкусия. Впрочем, как уже говорил, меня прилично выбила из колеи первая игра, и вернуться после неё было очень сложно. Как мне показалось, ОСК тоже провела не лучший матч, и как ни банально прозвучит, выиграла скорее «на классе». И на большем желании. Особенно это проявилось в последние минуты, когда и решилась судьба матча. На этот раз выстрелил Юра Андреев – у него покер. Очень хорошо использовали «коралловые» один из своих козырей – длинный верховой заброс на «столба» и его удачная игра на «втором» этаже. Одну из передач отдавал Женя Матусевич, а ещё раз вратарь забил сам. У ПиДа не могу не отметить Сашу Клепикова – с его возвращением в строй после травмы игра команды стала более осмысленной. Жаль, но пока – только периодически, отсюда и единственное очко в 2/3 матчей первого этапа. Ну и слово Зеле, как и обещал: «ПиД – нужно переименоваться, чтобы карму поменять («как вы яхту назовёте, так она и поплывёт» – согласен капитан Врунгель). Да и уже слепому видно – менять вратаря на второй тайм нужно…»
Связьинвест – ВюртБел 3:3.
Жаль, что про свой матч Андрей сказал так мало – я бы рад полностью по нему дать цитаты. Но их у меня нет, надо что-то придумывать. А это сложно, и не потому, что игра была равна – рифмы-продолжения не ждите. Мне как раз наоборот матч понравился, особенно оборонительные действия обеих команд и стилистика поведения. Хотя как минимум для одного человека – Коли Исакова – это было своеобразное «дерби». Ведь он успел поиграть за обе команды, и явно был не прочь наказать экс-партнёров. Не удалось – но удалось другим людям. По два раза отличились Сергей Рововой и Лёша Нелюб, команды поочерёдно вели в счёте, но «связисты» меньше, только с 37-й по 41-ю минуты. Однако всякий раз проигрывавшие очень быстро восстанавливали равновесие, и окончательная ничья вполне соответствует происходившим событиям. Тем более, что автор угадал хоть одну ничью в туре. Правда, недооценил вратарей – Ваня Масько и Вова Перевалов действительно сыграли отлично и пропустили всего по 3 мяча. И снова нет повода не согласиться с лаконичным и всевидящим капитаном «вюртов», в этот раз игравшим в поле и забившим гол посредством отличных индивидуальных действий: «Главные действующие лица игры – вратари».А я добавлю – и капитан ВБ).И ещё ему респект, как и капитану Зенита – за доставку. Андрей и Дима, спасибо, ВюртБел и Зенит получают совершенно заслуженный бонус. А я получаю, наконец, вечер отдыха.
15.11.2016. Ю.Ф. + А.Н. (фото+), при активном участии А.З.