Ну вот, по настоянию и многочисленным просьбам трудящихся Яна начнём сегодня не просто с группы Б, а именно с матча PENALTY.BY – БХТ, завершившегося разгромом тура (вторым для Пенальти) – 14:6. Хорошо всё-таки иметь в соперниках Пенальти – в каком бы вы ни пришли составе, эта команда даст вам и поиграть, и забить штук пять мячиков. Сама, правда, забьёт несколько больше, но это уже частности. А вот БХТ в таком печальном состоянии я не видел очень давно, если вообще видел. Там вечная осенняя проблема совмещения – у большинства игроков команды продолжается большой футбол, и приходящим на «маленький» людям пока приходится мучиться. И отгребать полтора десятка голов – столько на нашем турнире «банда» не пропускала никогда. Говорить об этом матче практически нечего – всё там было ясно изначально, настолько, что интерес к происходящему теряли порой даже участники, особенно вратарь БХТ, попросту игнорировавший некоторые удары соперников. А их, ударов, было предостаточно. В первом тайме Пенальти сделал игру посредством пяти подряд голов, во втором сгоняли «товарнячок» — без центра поля и практически без обороны. 14 мячей за 25 минут – о чём тут говорить? Разве что назвать особо отличившихся. У победителей хет-триками отметились Дима Сулоев, Артём Протасеня и забивающий во всех пяти матчах (трижды – по три мяча) Виталик Еромкин. Отметим и гол вратаря – Юра Дженжера поймал на вылазке оппонента, отправив мяч в пустые ворота. Также трижды отличился Артём Дашкевич из БХТ. По итогам тура Пенальти уже в первой тройке, а по забитым мячам команда – вторая в лиге, и в следующем туре, вероятно, забьёт юбилейный, 50-й, гол…
Игра СМЕРТЬ КВАЗИМОДО – АБСОЛЮТ (2:5) виделась до старта встречей равных соперников. Тем неожиданнее оказался исход первой половины, когда номинальные гости забили 5 безответных мячей. Смерть была не похожа на себя, Абсолют её полностью переигрывал, раз за разом отгружая голы в неприятельские ворота. Возможно, сказалось на игре то, что СК доукомплектовалась двумя новичками, недосчитавшись нескольких «аксакалов»? Не знаю, но шансов на вторую половину у неё не просматривалось – после дублей Коли Жванского и Пети Терещука и отличного сольного номера Алексея Мацкевича матч грозил перейти в доигрывание. Отдадим должное – этого «квазимодычи» всё же не допустили и отдельно взятый второй тайм сумели выиграть, практически весь его отыграв с «гонялой», в роли которого выступил вратарь. В середине тайма им удалось и размочить счёт (Андрей Кольчев), и даже немножко оживить интригу (Сергей Глинский), чему способствовали стандартные положения. Но позволить себе отдать такое преимущество опытнейший Абсолют не мог, очень надёжно отыграв оставшееся время в обороне и не особо стремясь к увеличению преимущества. Вплоть до финальной сирены Смерть стремилась забить ещё, но тщетно – всё в этот день было ею упущено ещё до перерыва. Благодаря этой виктории Абсолют, строго чередующий победы и поражения, обошёл соседей по таблице и теперь замыкает первую шестёрку, сразу вслед за ним расположились субботние соперники…
И ещё один матч этой группы состоялся в субботу – здесь КРЕПКИЕ ОРЕШКИ выглядели фаворитами в игре против BELSTAR, который в последних играх уже не так безнадёжен, как на старте. Пожалуй, и этот матч команда может занести себе в актив, за исключением результата, разумеется. Тем более что КО собрались, наконец, более-менее полным составом. И, тем не менее, игра получилась практически равной, если и было у «орехов» преимущество, то небольшое в дебюте. Впрочем, тогда они и предрешили исход поединка двумя точными ударами Олега Толкачёва и впервые появившегося в этом сезоне Павла Карповича. Может, эти голы где-то и расхолодили команду, а только «белые» всё чаще стали угрожать воротам соперников, и незадолго до перерыва Дима Михайленков один мяч отыграл. Второй тайм был из тех, о которых говорят: «до гола». Шансы его забить были у многих, у «орешков» — чуть больше, но у них что-то не ладилось в этот вечер с прицелом: никак не могли попасть в створ, в лучшем случае обстреливая каркас, как Олег Сасим. Правда, было это уже при двухголевом перевесе – единственный в тайме точный удар таки-да нанёс Саша Штейнгарт. Ближе всех к тому, чтобы снова сделать разрыв минимальным, был Володя Третьяк, но его удар со штрафного также приняла на себя стойка. В итоге счёт остался неизменным (3:1), и каждая из команд имела повод для оптимизма: победителей вполне устроил результат, проигравших – качество игры, постепенно приходящей в норму после провального старта…
ОЛИМП намеревался в воскресенье набрать первые очки, но и ОЗИМЫЕ вряд ли собирались ими делиться, а наоборот – хотели продолжить начатое в предыдущем туре. И основания для подобных планов были у обеих команд – игра получилась вполне смотрибельной. В созидании Озимые преуспели всё же больше, можно сказать, что они создавали за двоих – все голы в их ворота стали результатом невероятных привозов. Излишне говорить, что принимал подарки один человек – кроме капитана у Олимпа всё по-прежнему, а Иченскому только дай. В этот раз дали трижды – и Дима оформил очередной хет-трик. Но все его голы были «вдогонку» — Озимые постоянно шли на шаг-два впереди. Сначала дуплетом зарядили Сергей Эрм и Дима Вавилов – это было в середине тайма. Затем снова результативной стала одна минута – первый подарок Иченскому обесценил Женя Сак. С чем и ушли на перерыв. После которого долго молчали, пока дважды на авансцену не вышли капитаны, «озимый» Эрм сначала вывел на ударную позицию оппонента, но затем исправился, сделав дубль. Но Озимые не ищут лёгких путей – спустя несколько секунд счёт снова минимальный. Далее негодующий вратарь Алексей Монич ещё пару раз сохранил минимальный перевес «зелёных». А завершающего штурма у Олимпа как-то не получилось, пару последних минут мяч в основном проболтался где-то между воротами, на дальних к ним подступах. 4:3 – вторая подряд победа Озимых, Олимп по-прежнему на мели…
Центральным матчем тура в этой группе был, конечно, поединок ОРИЕНТИРА против КАЛАНЧИ. На лидера Ориентир настроился очень хорошо. На взгляд автора, это был лучший его матч в текущем сезоне. Забегая вперёд, можно снова попенять на реализацию. В этот раз она подвела в один из ключевых моментов игры. Но давайте по порядку. Со старта команды взяли хороший темп, сохранившийся на весь матч. Это было чревато фолами – их команды в итоге насобирали с избытком. По игре же отдать кому-то предпочтение было решительно невозможно. Атака на атаку, постоянно в игре вратари. Первым выйти вперёд сумел Ориентир – ранний гол удался Андрею Ярутичу. И ровно ничего не изменил в игре – встречные курсы продолжились. Дальше самыми заметными фигурами на «поляне» стали братья Мамаи. Денис сравнял счёт, предварительно получив железобетонную карточку, Вадим забил второй гол Каланчи. Но между «братскими» голами Ориентир ещё раз лидировал – Дмитрий Клочко застал врасплох соперников после розыгрыша аута. Перерыва как будто и не было – вторая половина продолжилась в том же духе. Но довольно долго обходилось без голов. Примерно в середине тайма случился упомянутый в начале рассказа эпизод – игроки Ориентира втроём (!) убежали к воротам соперников, но не смогли переиграть одинокого Алексея Коршуна. Скамейка переживала в этот момент катарсис – действительно, и кофе можно было попить, и спросить у Лёши, в какой ему угол лучше (это мы со штабом Ориентира в лице Борисовича успели обсудить). О других моментах после такого и вспоминать как-то неловко, хотя они были. А вскоре последовало наказание, не стала прощать Каланча подобного расточительства, сначала выйдя вперёд (и снова нефарт Ориентира – оказавшийся победным гол он забил себе сам), а затем и закрепив преимущество. Подняться было уже практически нереально – и эмоционально, да и время утекало стремительно. Попытка игры с «гонялой» обернулась голом в пустые ворота, но это уже значения не имело. Как и незабитый «дабл» вдогонку игре, после сирены. Несколько любопытных статистических фактов: в 4-й раз соперники в играх против Каланчи поражают свои ворота – подобной помощи нет ни у кого; 4 из 6-ти побед Каланчи – волевые; трижды разные игроки Каланчи пробивали «даблы» – и всё безрезультатно. Каланча победила (5:2) и осталась единственной командой без потерь, Ориентир же искренне жаль – хорошая была игра, временами он смотрелся даже предпочтительнее лидера. А всё, что не вошло в этот обзор – смотрите на видео, захлёстывавших эмоций мне всё одно не передать…
Завершался тур в группе ещё одним упорным противостоянием и очередным камбэком АЭРОПОРТА, тоже уже 4-м, против DHL MINSK, сыгравшего очень неплохой матч. Аэропорт предложил соперникам необычный вариант – через смену он менял вратаря на «гонялу» (в главной роли – Артём Кендыш). И «перевозчики» приняли вызов, и извлекли из ситуации неплохие дивиденды, снайперски поражая чужую бесхозную «рамку». Но сначала пропустили – самый ранний гол уик-энда на 46-й секунде забил Николай Свиридович. Однако и ответ не заставил себя ждать – кажется, в этой же смене забил Артём Воронович. А затем «жёлтые» вышли вперёд (Игорь Дегтеренко убежал к одиноким воротам соперников) и лидировали потом почти полчаса. Долгое время владение мячом соперников оставалось пустым, наш оператор даже обозвал команду и отдельных её игроков нехорошими словами. DHL же до всего этого дела не было. Команда довольно неплохо держала оборону, не забывая отвечать острыми выпадами и ударами по пустым воротам. Ещё до перерыва в сетке оказались два мяча – сначала Саше Сорочинскому удалось сравнять счёт, но всего на несколько секунд – Юра Аношин попал в оставленные одинокими ворота метров с 32-х. После паузы игра не изменилась. «Перевозчики» ещё раз повели в два мяча после очередного гола со своей половины Славы Ширина, и только после этого их оборона стала давать слабину. И в концовке всё же не выстояла, пропустив трижды. И все три мяча Аэропорт буквально запихивал «с мясом», едва ли не с линии ворот. На последний штурм уже «перевозчики» сняли вратаря, но спасти игру не удалось – победа Аэропорта 5:4 довела его беспроигрышную серию до 6-ти матчей подряд. Любопытно, что три из них завершались с одинаковым счётом – таким, как в отчётной игре… А у нас на сегодня всё, смотрите видео и получайте удовольствие. Если сможете, конечно…